11.11.2009

Госкорпорации предложено преобразовать в акционерные общества

 Президент России Дмитрий Медведев провёл встречу с генеральным прокурором Юрием Чайкой и начальником контрольного управления администрации президента Константином Чуйченко. Говорили о результатах проверки деятельности государственных корпораций, сообщает kremlin.ru. "Не все гладко", - так можно передать смысл пространной преамбулы к выступлению генпрокурора.

Далее Чайка перешел к конкретике и начал с РОСНАНО, руководимой Анатолием Чубайсом. Российская корпорация нанотехнологий, как известно, была создана 19 июля 2007 года. На прорыв к вершинам высоких технологий государство выделило 130 миллиардов рублей. Но на 1 июля 2009 года РОСНАНО освоила всего 10 миллиардов рублей, из них 5 миллиардов - на обеспечение своей текущей деятельности, сообщил прокурор. Напомним, что в эту сумму вошли 5-6 миллионов рублей, заплаченные госкорпорацией за свой новый логотип "Подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства", - сообщил Чайка президенту.

"С момента создания корпорации наблюдательным советом одобрено 36 проектов в сфере нанотехнологий, из более чем 1200 поступивших профинансировалось только 8, и те носят локальный характер, - продолжил прокурор. - Аналогичные факты установлены в деятельности госкорпораций "Фонд содействия реформированию ЖКХ", "Олимпстрой", "Ростехнологии". "Нецелевое и неэффективное расходование" государственных денег обнаружилось во Внешэкономбанке, Агентстве по страхованию вкладов. По фактам "незаконного распоряжения" имуществом "Ростехнологий" возбуждено 22 уголовных дела", сообщил Юрий Чайка.

Законодательство о госкорпорациях не регламентирует, каким образом их служащие должны разрешать конфликты интересов, напомнил прокурор. Поэтому "допускаются факты принятия решений в интересах служащих корпораций либо аффилированных с ними структур". "На государственные корпорации не распространяются требования законодательства о государственных закупках товаров, работ и услуг, что приводит к непрозрачности размещения заказов и способствует злоупотреблению в сфере проведения торгов", - сообщил Чайка.

Госкорпорации щедро оплачивают сторонним организациям те работы, которые должны выполнять их штатные сотрудники, не жалеют денег на зарплаты, премии и бонусы, "несопоставимые с привилегиями государственных служащих", - заметил генпрокурор. Если Чайке отводилась роль скорбного вестника, то начальник контрольного управления Чуйченко озвучил предложения о том, как можно преодолеть всеобщее "нецелевое и неэффективное расходование".

На тех рынках, где существует конкуренция, госкорпорации стоит преобразовать в акционерные общества, заявил Чуйченко. Там, где нет конкуренции - определить, в течение какого времени госкорпорация должна выполнить свою задачу, прежде чем быть расформированной. И вообще, правительству, по мнению Чуйченко, неплохо было бы наконец определить конкретные показатели эффективности каждой госкорпорации. На госкорпорации предлагается распространить действие законодательства о размещении заказов для государственных нужд, а также приблизить статус их сотрудников к статусу госслужащих.

В наблюдательные советы госкорпораций предлагается ввести представителей государства, "которые регулировали бы порядок их деятельности", а также обеспечить подконтрольность тех госкорпораций, что не будут преобразованы в АО, "прежде всего Счётной палате, а также иным контрольно-надзорным органам". "Мы исходим из того, что срок, необходимый <правительству> для выполнения этого поручения, - 1 марта 2010 года, - по нашему мнению, является необходимым и достаточным", - завершил Чуйченко свое выступление. Президент назвал его слова "вполне разумными". О реакции премьера Путина пока не сообщается.