12.10.2009

Путин начинает "дело врачей"

Слишком тесная дружба с производителями лекарств выйдет им боком

врачи, фармацевтика
Иллюстрация с ресурса premier.gov.ru
Премьер России Владимир Путин провел в пятницу совещание, посвященное фармацевтической отрасли. Он признал, что, несмотря на кризисную девальвацию рубля, отечественные лекарства не смогли сколько-нибудь заметно потеснить на рынке импортные препараты. Но ориентиры на 2020 год Путин повторил без изменений: к этому времени половина лекарств в стране должна производиться в самой России, а из них 60% должны быть "инновационными", пишет "Коммерсант".

При этом список "жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств" должен быть обеспечен российскими производителями на 85%. Глава Минздрава Татьяна Голикова на совещании констатировала: в нынешнем году оборот фармрынка останется таким же, как и 2008-м - 463 миллиарда рублей. Изменения доли российских компаний в обороте рынка (19-20%) тоже не произошло. По данным главы Минпромторга Виктора Христенко, в натуральном выражении потребление импортных препаратов в первом полугодии 2009 года почти не изменилось, российских - снизилось на 11%.

Путин жестко потребовал, чтобы компетентные органы прекратили чересчур тесные коммерческие связи фармацевтических компаний и врачей, выписывающих лекарства. "Недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают врачам за то, что они выписывают пациентам производимые ими препараты, спонсируют корпоративные мероприятия, разного рода семинары с выездом на теплые моря", - заявил премьер.

Его также возмутило то, что "тысячи специалистов" получают деньги от фармацевтических компаний и даже пользуются бланками для рецептов с их фирменными логотипами. "Безусловно, фармацевтические компании вправе рекламировать свою продукцию, но они должны делать это цивилизованно и в полном соответствии с общепризнанными этическими нормами и российским законодательством", - уточнил премьер.

Позднее помощник президента Аркадий Дворкович упомянул об особых санкциях, которыми должны караться врачи, замеченные в подобном поведении. "Поправки в законодательство разработаны Федеральной антимонопольной службой, - сказал Дворкович. - В ближайшие три месяца они будут проанализированы и внутри правительства, и профессиональным сообществом, будут проведены публичные слушания на эту тему".

"Прямое вручение денежных средств встречается крайне редко, - заметил "Новым известиям" генеральный директор мониторинговой компании DSM Group Александр Кузин. - Это очень сложная схема: врач должен выписать рецепт на номерном листочке с печатью, подписью и отправить пациента в определенную аптеку. А вот вариант вручения сувениров и подарков используется повсеместно - как в нашей стране, так и во всем мире. Выдаются гранты на научные исследования, организуются заграничные поездки для врачей". По словам специалиста, пока найти единое решение для данной ситуации не удалось. "На Западе существуют этические кодексы для производителей лекарств, - сообщил он. - Например, профессора можно пригласить на конференцию, а его племянницу - нет. Можно дарить то, что используется в работе - блокноты, ручки, а вот бутылку вина подарить нельзя. Хотя отследить это невозможно - так же, как и в случае коррупции".