24.09.2009

Страховщики предлагают сажать мошенников из своей среды

Сейчас у них лишь забирают лицензию

Комитет Всероссийского союза страховщиков по противодействию страховому мошенничеству предложил внести поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие как ответственность для руководителей страховых компаний, так и для их клиентов, пишет РБК daily. Сейчас единственная возможная кара для страховой компании-мошенника - отзыв или приостановление лицензии.

В союзе уверены, что надо вводить личную ответственность руководителей и собственников. Если представитель страховщика заключал договоры без соответствующих полномочий, предлагается ввести наказание для него в форме штрафа (от 100 тысяч до 1 миллиона рублей) и даже тюремного срока (до двух лет). Те же меры воздействия предполагаются для агентов компаний или брокеров, обманувших клиентов о правилах страхования при заключении договора или в течение срока его действия.

Получить срок могут и руководители и учредители страховых компаний, которые "ушли с рынка", не выполнив своих обязательств: не вернув часть средств при расторжении договора или не оплатив страховой случай. Собственники лопнувших компаний провинились тем, что не всегда переводили резервы компаниям-преемникам, пишет РБК daily. За мошеннический "доход в особо крупном размере" предусматривается пять лет тюрьмы и штраф в 1 миллион рублей. Поправками предлагается наказывать и клиентов-мошенников. За фальсификацию сведений, представляемых страховщику, или намеренное совершение страхового случая клиент может заплатить штраф от 500 тысяч рублей или отправиться в тюрьму на два года.

Если преступление было совершено группой лиц или повторно, то наказание может составить до семи лет заключения. Страховые компании намерены инициировать внесение поправок на рассмотрение Госдумы уже в осеннюю сессию, пишет РБК daily. По словам председателя комитета союза страховщиков по противодействию страховому мошенничеству Евгения Потапова, до экономического кризиса примерно 20% выплат попадало в руки мошенников по сфальсифицированным страховым событиям, а с учетом кризиса этот показатель может составлять 40% и более. В конечном итоге выплаты мошенникам закладываются в тарифы на страхование, и если поправки будут приняты, то страховые услуги стали бы гораздо доступнее.