16.09.2009

Половина pоссиян дает взятки

Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research выяснило отношение россиян к коррупции: как часто наши соотечественники берут или предлагают взятки, при каких условиях россияне готовы отказаться от подобной практики, боятся ли они быть "пойманными за руку". Оказалось, что из 1000 опрошенных 60% сталиквались со взяточничестовом, причем для большинства из них такой случай не был единственным. Еще 4% сознались, что постоянно практикуют данный способ достижения поставленных целей (см. рис. №1).



Рис. №1: Приходилось ли Вам когда-либо давать взятку (включая деньги, подарки, оказание услуги за услугу и др.)?


Интересно, что россияне более охотно дают взятки, нежели чем принимают. Для сравнения: сознались в том, что предлагают их 60% респондентов, брали же взятки несколько меньшее число опрошенных - 43% (см. рис. №2).



Рис. №2: Предлагали ли Вам взятку (включая деньги, подарки, оказание услуги за услугу и др.)?


Скорее всего, в России взятки расцениваются как "вынужденная необходимость" на пути достижения цели. Именно поэтому подавляющее большинство респондентов указало, что готово отказаться, как брать, так и давать их, если появятся другие, более "честные", способы получения желаемого. Однако, 14% и 12% соответственно, отметили, что даже при этом условии не прекратят подобную практику, так как считают, что любую проблему можно решить с помощью нее гораздо легче и быстрее.
Соблазн принять взятку оказался сильнее, нежели, чем ее предложить. Так, лишь 16% затруднились ответить на вопрос, перестанут ли они давать взятки, если появится возможность достигнуть поставленной цели самостоятельно. В отношение этого же вопроса, заданного тем, кто взятки брал, сомневающихся оказалось больше - 23% (см. рис. №3 и №4).



Рис. №3: Если бы у Вас была возможность самостоятельно достигнуть поставленной цели, отказались бы Вы от того, чтобы дать взятку (в любом ее виде)?



Рис. №4: Если бы у Вас была возможность самостоятельно достигнуть поставленной цели, отказались бы Вы от того, чтобы принять взятку (в любом ее виде)?


Какая сфера деятельности в нашей стране наиболее коррумпирована? Порядка 65% опрошенных считают, что это государственная служба (чиновнический аппарат, милиция, ГАИ и др.), второе место заняли профессии, относящиеся к сфере законодательства и юриспруденции (47%), на третьем месте находятся деятели науки и образования: например, учителя, преподаватели ВУЗов (41%). Видимо, несмотря на введение единого государственного экзамена, одной из главных задач которого является борьба с коррупцией в образовательных учреждениях, россияне по прежнему уверены, что, к примеру, поступить в университет или сдать экзамен можно за деньги, которые всего-навсего необходимо дать "нужному" человеку. Интернет и сфера информационных технологий считаются наименее коррумпированными. Так, более 1/3 участников исследования отметили, что именно в этом секторе взяточничества меньше, чем где-либо еще (см. рис. №5).



Рис. №5: Оцените, пожалуйста, по пятибалльной шкале степень коррумпированности представленных сфер деятельности в России, где 1 - минимальный балл, 5 - максимальный.


Несмотря на то, что взятка может значительно упростить решение той или иной проблемы, известно, что данная практика жестоко карается законом. "Не удивительно, что почти половина опрошенных отмечают, что опасается наказания за взяточничество, - говорит директор по развитию Profi Online Research Елена Смирнова. - Только 7% заявили, что привлечение к уголовной ответственности их не страшит. Скорее всего, потому, что эти люди не дают и не берут "большие" взятки, которые могли бы повлечь, как сами они считают, серьезное наказание". К примеру, почти ? опрошенных отмечают, что боялись бы наказания, если речь шла о больших суммах денег. В остальных случаях, видимо, в России взятка взятко, не считается" (см. рис. №6).



Рис. №6: Задумываетесь ли Вы о том, что предлагая или принимая взятку, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности?