03.09.2009

Интернету пошел уже пятый десяток

Иллюстрация с ресурса xkcd.com
Вчера Интернету исполнилось 40 лет. Именно 2 сентября 1969 года группа из 20 исследователей собралась в лаборатории Лена Кляйнрока в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Ученые наблюдали невиданную картину: два компьютера передавали друг другу лишенные какого-либо смысла тестовые данные по серому кабелю длиной в три метра, пишет ИТАР-ТАСС.

Этот момент и считается рождением Интернета. Если точнее, то в лаборатории Лена Кляйнрока «первые шаги» делала научная сеть Арпанет. Месяцем позже к "домашней" сети Университета Калифорнии присоединился Стэнфордский исследовательский институт. Именно между ними 29 октября 1969 года было передано по Интернету первое в истории слово. Им стал всего лишь один слог: "ЛО". Дело в том, что исследователи передавали с одного компьютера на другой команду "подключиться" – "ЛОГ-ИН", но один из компьютеров завис сразу после второй буквы и система "рухнула". А до конца 1969 года к новой сети присоединились Университет Калифорнии в Санта-Барбаре и Университет Юты.

В 1972 году в сети, объединявшей уже 30 хостовых компьютеров, прошла первая публичная конференция, напоминает ИТАР-ТАСС. В 1977 году в сети Теоринет создается первая система электронной почты, в 1979 году с возникновением сети "Юнекс Юзер Нетуорк" появляется возможность передавать технические сообщения, а затем на этой основе создавать дискуссионные группы. В 1982 году при поддержке Арпанет был разработан и принят протокол Ти-си-пи/Ай-пи /TCP/IP/, который и до настоящего времени остается основой обмена информацией в Интернете. С этого момента стало возможным глобальное развитие сети.

В 80-е годы появилась система Интернет-адресов (началось все с «точка ком» (.com) и «точка орг» (.org). В 1990 году физик Европейского центра ядерных исследований Тим Бернерс-Ли изобрел Всемирную паутину – систему трех дабл-Ю (WWW), которая позволила связать ресурсы в различных "уголках" сети. В 1991 году появляется Интернет-гипертекст – новая технология представления информации. Языком паутины становится Эйч-ти-эм-эл /HyperText Markup Language/, а его программной базой Эйч-ти-ти-пи /HyperText Transfer Protocol/.

В течение длительного времени Интернет развивался совершенно свободно, пишут «Новые известия». Тим Бернерс-Ли внедрял свои изобретения без запросов инстанций и необходимости учитывать защитные системы. Немалый вклад в технологическое развитие внесли сайты с порнографией: благодаря им были усовершенствованы технологии интернет-платежей, онлайн-видео и другие.

Сейчас эксперты сходятся на том, что главная проблема – как сбалансировать продолжающийся рост возможностей, которые дает Интернет каждому отдельному пользователю, и необходимость контроля над этими возможностями со стороны государства.