28.08.2009

Вотум недоверия

Малый бизнес Минска выдавливают из торговли

Белорусские предприниматели еще с зимы
выражают недовольство действиями властей.
Фото: AP
Отношения властей и малого бизнеса в Белоруссии в последние годы складываются непросто. Чиновники стараются прижать предпринимателей, выжать из них побольше денег, а те порой уходят в глухую оппозицию. В кризис ситуация мало изменилась. Даже вполне здравые призывы открывать побольше заведений общепита в Минске бизнес воспринимает с недоверием – боится, что обдерут как липку.

Первый тревожный звонок для малого бизнеса в Белоруссии прозвенел еще в 2007 году. Тогда власти внесли изменения в закон «Об индивидуальных предпринимателях», обязав их принимать на работу только членов своих семей. Те мелкие бизнесмены, у которых в штате числились не родственники, должны были переквалифицироваться в частные унитарные предприятия (ЧУПы). Официальный Минск объяснил это стремлением увеличить налоговые поступления в бюджет страны – ЧУПы по сравнению с индивидуалами платят большие налоги.

Однако бизнесмены порывы властей не оценили. По стране прокатилась волна забастовок, на какое-то время начались перебои с продуктами питания. На улицы вышли тысячи людей, и очень многие бизнесмены заявили тогда, что теперь примыкают к оппозиции. Были и попытки обойти закон – один предприниматель из Бреста развелся с супругой и женился на своей сотруднице, только чтобы не переходить в другую форму бизнеса. Хотя из семьи при этом не уходил – жил как жил, только новый штамп поставил. Ему повезло, а вот другим не очень – власти жестко подавили акции протеста представителей малого бизнеса.

Второй скандал разразился уже в границах лишь Минска. Городские власти сообщили, что они ликвидируют все торговые палатки в белорусской столице. Свое решение они объяснили «необходимостью поднять уровень культуры торговли». По мнению представителя Минского горисполкома, «такая торговля унижала и продавцов, и покупателей». Однако в предпринимательской среде говорили, и похоже, не без оснований, что их «грохнули по заказу» больших магазинов, которые с помощью чиновников убрали конкурентов. Таким образом из Минска исчезли около 4 тыс. торговых палаток. Между тем в результате кризиса стала расти безработица, на улице оказались около 15 тыс. человек. Пристроиться им некуда, хотя именно уличная торговля могла бы этим людям помочь хоть как-то сводить концы с концами. Надо ли говорить, как сильно ударила «культурная мера» городских властей по доверию бизнеса к государству...

В Минске острый дефицит заведений общепита. По выходным часто очень трудно попасть в кафе или ресторан, приходится стоять в длинных очередях. В подавляющем большинстве стран эта сфера – традиционная ниша, которую с успехом занимает малый бизнес: и сам зарабатывает, и других кормит. Власти белорусской столицы, похоже, это наконец-то поняли. Во всяком случае, председатель Минского горисполкома Михаил Павлов призвал предпринимателей «открывать побольше кафе и ресторанов». Однако этот призыв мало кто услышал. Николай, молодой, но уже опытный бизнесмен, так объяснил корреспонденту «НИ» нежелание «ввязываться в это дело»: «У меня по городу стояли шесть торговых палаток – и люди работали, и минчане были довольны. Одна из них стояла как раз в том месте, где мы с вами разговариваем. Так меня сначала заставили здесь облагораживать за свой счет остановку и всю прилегающую к палатке территорию. А потом просто взяли и выкинули. Открою ресторан – будет то же самое. Все, я собираю все свои пожитки, еду на Украину. Здесь работать невозможно».

Кстати, результат палаточной «зачистки» в Минске оказался таким, что в других городах Белоруссии передовой опыт столицы по организации передовых методов торговли перенимать, к счастью, не стали.

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Новые Известия