19.08.2009

Доля российских авто на внутреннем рынке выросла до 61%

Введение заградительных пошлин на подержанные иномарки позволило отечественным автопроизводителям за полгода нарастить долю в общем объеме продаж автомобилей до 61%, сообщил источник, близкий к правительственным кругам.

«Доля автомобилей, произведенных в России, от общего объема продаж увеличилась за полгода до 61%. В начале года она составляла 43%», - сообщил источник, знакомый с материалами, подготовленными к заседанию в среду правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым.

Новые ставки таможенных пошлин на ввоз иномарок в РФ вступили в силу с начала этого года и действуют до 1 сентября. Эта мера была принята для защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ.

Ставки на новые автомобили выросли до 30% с 25% от таможенной стоимости с пропорциональным повышением специфической ставки, исчисляемой в евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя.

Платежи за подержанные легковые машины увеличились почти в три раза, за грузовые - в два раза. Комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендует продлить действие заградительных пошлин на иномарки.

В материалах к заседанию комиссии отмечается, что при общем падении продаж легковых автомобилей на внутреннем российском рынке на 58%, повышение пошлин дало некоторый эффект для бюджета: превышение плана сборов за счет импорта новых иномарок составило 2,671 млрд рублей.

Однако по сравнению с первым полугодием 2008 года общее сокращение таможенных сборов от ввоза в Россию новых иномарок сократилось почти вдвое - до 42,716 млрд рублей с 88,635 млрд рублей, а подержанных авто почти в 20 раз - до 378,3 млн рублей с 7,612 млрд рублей.

В докладе особо отмечается социальная составляющая применения заградительных пошлин на старые иномарки. Сокращение персонала на предприятиях в случае отсутствия повышенных ввозных пошлин и с учетом падения рынка составило бы, по прогнозным данным, 148,9 тысячи человек, а вследствие введения таможенных пошлин данный показатель составил на 16,5% меньше прогнозировавшегося.

Кроме того, бюджетные поступления от уплаты социальных налогов и сборов в случае отсутствия пошлин сократились бы на 4,1 млрд рублей, сообщает РИА «Новости».

Взгляд