06.08.2009

В РСПП обнаружили, что пекарни и магазины зарабатывают на хлебе слишком много

Фото с сайта patriciafurtado.net
Есть резервы для снижения цен Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел исследование структуры розничной цены хлеба за первое полугодие 2009 года, пишет "Интерфакс". Выяснилось, что в структуре цены хлеба стоимость пшеницы занимает 20%, транспортировка зерна и муки - 3%, услуги элеваторов - 2%, переработка и прибыль мукомолов - 6%. "Львиная долю занимает надбавка со стороны производителей хлеба - 34%, а также со стороны розницы - 35%. В совокупности эти два звена в ценообразовании занимают почти 70%", - отмечается в докладе.

Эксперты РСПП напоминают, что задача, поставленная правительством РФ, - довести цену 1 кг хлеба до 25-26 рублей. Между тем, по данным Росстата, в январе-июне 2009г. средняя стоимость хлеба в рознице составила 43,3 рубля за кг. "Хлебопеки должны реагировать на снижение цены компонентов, так же как и остальные участники рынка", - подчеркивается в докладе. А пока что видно, что колебаниям (в том числе в сторону снижения) подвержены лишь цены на зерно и несколько в меньшей степени на муку. Цены же на хлеб как в оптовом, так и в розничном звене практически никогда не падают, могут лишь расти или оставаться стабильными.

"Возникают вопросы относительно распределения доходов, полученных при продаже компонентов продукта следующему звену цепочки", - отмечается в докладе. В соответствии с наблюдениями РСПП, если тарифы транспортных компаний существенно ограничены законодательной базой (железнодорожными тарифами), то при производстве муки и готового продукта отчасти, а также в рознице формирование цены происходит в "сером" секторе экономики.

На "серый" сектор, по мнению специалистов, приходится около 30% производства муки, пишет "Интерфакс". отражается на разрыве между официальными данными производства и потребления. Между тем участники рынка утверждают, что их "маржа" невелика, пишет "Российская газета". И беспокоятся, что ставка на социальный хлеб приведет к тому, что булки станут совсем низкого качества. Средняя рентабельность хлебопекарных предприятий в прошлом году была 9 процентов, а почти треть из них закончили год с убытками, говорит главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко. Все остальное, по его словам, ушло в затраты. Хлебопеки сами не заинтересованы в повышении цен на хлеб - его продажи и без того падают из года в год, говорит эксперт.