06.08.2009

Медведев призвал прокуратуру защитить благие намерения правительства

Президент Дмитрий Медведев
Фото пресс-службы Президента России
На совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса в подмосковном Звенигороде президент Дмитрий Медведев выразил возмущение сохраняющимися административными барьерами для бизнеса, передает РИА Новости.

Они дорого обходятся бизнесу, заявил Медведев и напомнил о примере с переработкой мусора, когда только за заключение договора на подготовку технических условий выставлялся счет на огромные деньги. "Делалось это абсолютно квазизаконным путем. Есть нормативный акт, есть рекомендация, которую невозможно обойти, - о заключении договора на оказание соответствующей услуги на подготовку документации конкретной фирмой", - сказал Медведев.

"Я думаю, дальше не нужно объяснять, что происходит - потом эта фирма, естественно, "откатывает" тому, кто подписал соответствующий документ. В этом никаких сомнений нет. Я думаю, что и для следственных органов это должно быть прямым индикатором", - подчеркнул президент. Медведев отметил, что федеральные власти приняли меры для поддержки малого и среднего предпринимательства, в частности, разработали новый федеральный закон о порядке контроля предпринимательской деятельности. Генпрокуратура РФ должна следить, чтобы нормы этого закона не извращались на местном уровне, заявил президент.

В качестве примера он привел мнение некоторых надзорных ведомств, которые считают, что предельная норма длительности проверок - 50 часов в год - действует не в целом, а отдельно для каждого вида контроля. "Если произвести простое арифметическое действие - умножить 50 часов на 40 видов контроля - понимаешь, что так можно проверять весь год. Это просто профанация и издевательство над сутью закона", - подчеркнул президент. Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы должны пресекать такого рода активность. Нужно в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты и привести законодательство в субъектах Федерации в соответствие с федеральным, - заявил Медведев.

Он также отметил, что ожидает от Роспотребнадзора уменьшения "в 10 или 20 раз" плату за некоторые экспертизы для малого и среднего бизнеса. И поручил Генеральной прокуратуре и Контрольному управлению президента проанализировать цены на экспертные услуги чиновников.