29.07.2009

Служба судебных приставов оплатит гражданину сорванный отпуск

Служба судебных приставов, сорванный отпуск, Октябрьский суд Санкт-Петербурга, решение о взыскании
Фото Андрея Кара и Олега Рукавицына,
с сайта газеты «Комсомольская правда»
21 июля Октябрьский суд Санкт-Петербурга вынес решение о взыскании с Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) 90 тысяч рублей в пользу петербуржца Андрея Никонова.

Прошлым летом Никонов собрался в отпуск в Японию, но уже в аэропорту узнал, что числится в базе ФССП как должник по алиментам, и выезд за границу ему закрыт. Однако уведомления об ограничении выезда Никонов не получал. Как выяснилось, приставы выслали его по адресу, по которому Никонов не проживал, хотя должны были направить по месту прописки. Уведомление было направлено по фактическому месту проживания Никонова, о котором пристав узнал от его родственников, сообщила "Ведомостям" представитель управления ФССП по Санкт-Петербургу Олеся Григорьева. В поданном иске Андрей Никонов оценил сорванный отпуск в Японии в 120 тысяч рублей.

Ошибка в уведомлении безусловное основание для признания действий приставов незаконными, говорит "Ведомостям" адвокат "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев. Из позиции суда следует, что можно требовать компенсации, даже если уведомление направлено по нужному адресу, но должник не расписался в его получении, считает он. "Если решение будет подтверждено в кассации, то будет создан отличный прецедент", констатирует Лобачев.

Только УФССП по Москве с начала 2009 года вынесло более 8,3 тысячи постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы России, их общая сумма долга достигает 10 миллиадов рублей. Между тем сколько из них было задержано по ошибке, не известно. Теперь тысячи россиян, узнавших о наличии долга только в аэропорту, смогут потребовать от приставов оплатить испорченный отпуск, пишет "Газета". "В Домодедово меня остановили, сказали, что у меня проблемы с законом и не выпустили в Египет, сказав, что нужно обратиться в службу судебных приставов по месту жительства. И больше ничего, никаких объяснений, отпуск коту под хвост", - цитирует издание жалобу несостоявшейся туристки из Интернета. Впоследствии оказалось, что у женщины все-таки был долг - госпошлина 209 рублей, однако о ней ее никто не уведомил.

Помимо ошибок при оповещении у должников или причисленных к ним по ошибке граждан могут возникнуть и другие проблемы, пишет "Газета". Информацию о том, внесен ли человек в черный список должников, которым запрещен выезд за рубеж, очень сложно получить. В открытом доступе этих данных нет, надо отправлять соответствующий запрос в ФССП или даже ехать туда лично.

Заместитель главного пристава Санкт-Петербурга Вадим Дмитриев в эфире "Пятого канала" пообещал подать кассационную жалобу на решение Октябрьского суда.