27.07.2009

Снос Черкизовского рынка будет стоить 2-3 миллиарда рублей

Такую цифру назвал префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев, сообщает "Интерфакс". "Когда в феврале-марте мы сносили незаконные строения в районе железнодорожных путей рядом с рынком площадью 20 тысяч кв. м, нам это обошлось в 10 млн рублей. Чтобы снести остальные постройки Черкизовского рынка, эту сумму надо умножить на 200-300", - объяснил префект методику подсчетов.

Скорее всего, эти несколько миллиардов станут не последними тратами, так как за сносом рынка должны последовать рекультивация земли и благоустройство территории закрытого рынка. На ней, по предварительным сведениям, будут построены спортивные объекты, гостиница, торговые центры, а также жилье. Впрочем, Москва владеет только 20% территории рынка, остальная площадь находится в федеральной собственности. По словам Евтихиева, на "федеральной" земле в свое время не были надлежащим образом оформлены документы на места торговли. Предстоит разбираться с бумагами, так что снос и расчистке этой части рынка будут идти медленнее.

Тем временем Россия и Китай "в ходе дружественных переговоров согласились взять под контроль закрытие Черкизовского рынка, так как имеют общую цель здорового развития двусторонних торговых отношений". Так заявил глава специальной делегации, приехавшей в Москву, замминистра коммерции КНР Гао Хучэн, пишет "Газета". Представители торговых ведомств двух стран согласились совместно контролировать вывоз товаров с Черкизовского рынка, разработать план по борьбе с незаконной торговлей, а также пресечь деятельность так называемых серых таможенных схем. Со своей стороны правительство Москвы выразило готовность предоставить китайским торговцам бесплатную юридическую помощь, пишет "Газета". По словам зампрефекта Восточного административного округа столицы Владимира Щербакова, вывоз товаров с Черкизовского рынка идет по графику, без неожиданностей.

Снос, Черкизовский, рынок
Иллюстрация с ресурса moscvichka.ru