21.07.2009

Минфин расспросил про ЕГАИС

Участники рынка оценили работу системы учета алкоголя осторожно

Минфин, ЕГАИС, алкоголь, газета ВЗГЛЯД
Фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД
Министерство финансов провело опрос среди участников алкогольного рынка на тему того, что они думают по поводу работы ЕГАИС. Участники не стали говорить, что система вообще никуда не годится, только посоветовали ее изменить. Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, оказались куда более категоричными. По их мнению, систему ЕГАИС в ее нынешнем виде никакие изменения не спасут. Игрокам рынка просто не хватает смелости об этом сказать прямо.

Министерство финансов провело исследование эффективности работы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

«Невозможно бороться с нелегальным алкогольным рынком, если он обусловлен социально-экономической ситуацией»

 

Как сообщается в релизе ведомства, участники рынка по просьбе министерства высказали ряд соображений о том, какими недостатками страдает система и как от них избавиться.

Главные претензии к ЕГАИС сводятся к тому, что, во-первых, правоохранительные органы не контролируют использование этой системы, а во-вторых, в ее работе периодически происходят сбои, что приводит к остановке предприятий. Также опрошенные констатировали «отсутствие заинтересованности разработчика ЕГАИС в систематическом, стабильном развитии и эксплуатации системы».

Участники мониторинга предлагают демонополизировать рынок обслуживания системы, отменить дублирование отчетности, наладить информационный обмен на горизонтальном уровне для того, чтобы сократить затраты на использование системы и сделать ее более качественной.

Напомним, ЕГАИС была введена в России в 2006 году. Тогда считалось, что с помощью общегосударственного мониторинга можно будет отследить судьбу каждой произведенной в России бутылки спиртного. На практике внедрение системы привело к приостановке работы заводов на несколько месяцев из-за того, что новые марки не были отпечатаны вовремя. Следствием волнений на алкогольном рынке стало подорожание алкоголя. В дальнейшем в работе ЕГАИС также случались болезненные для отрасли сбои.

О том, что ЕГАИС не оправдывает себя, неоднократно заявляли разные участники рынка. Более того, в мае 2009 года тот факт, что система неэффективна, признал глава государства Дмитрий Медведев. Он предложил отказаться от ее использования, что снова вызвало недовольство участников рынка – они уже потратились на покупку дорогостоящего оборудования для ее работы.

Интерес к алкогольному рынку со стороны властей легко объясним – недавно о том, что государство недополучает деньги от продажи водки, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Также чиновники различного уровня высказывались о возможном создании госмонополии на производство спирта и его дальнейшую продажу на заводы для изготовления напитков.

Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, считают, что никакие изменения системы в ее нынешнем виде ее не спасут. «Система в ее нынешнем виде ничего не контролирует», – заявил ВЗГЛЯДу директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, «никому из игроков рынка не хватает смелости заявить, что она никому не нужна».

Дробиз отмечает, что после внедрения ЕГАИС, которая должна была бороться с нелегальным рынком, он вырос на 30%. «Невозможно бороться с нелегальным алкогольным рынком, если он обусловлен социально-экономической ситуацией», – утверждает эксперт. По его мнению, в России необходимо создать систему легального алкоголя для малоимущих – это уменьшит долю суррогата на рынке.

«Вся эта система построена на ложной идеологии – она должна контролировать не производство спиртного, а продажи», – уверен главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов. По его данным, до 40% рынка водки в России составляет «левый» продукт.

Тимур Мухаматулин

Взгляд