26.06.2009

Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской

Военная коллегия Верховного суда РФ вчера отменила оправдательный приговор по делу об убийстве в 2006 году журналистки Анны Политковской, пишет "Коммерсант". Как известно, Анна Политковская была застрелена днем 7 октября 2006 года неизвестным в подъезде своего дома на Лесной улице. Предполагаемый убийца - Рустам Махмудов - числится в розыске, дело в отношении его выделено в отдельное производство. Роль его братьев, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, по версии следствия, сводилась к слежке за журналисткой накануне преступления, организатором которого следствие сочло бывшего милицейского оперативника Сергея Хаджикурбанова.

В феврале этого года все обвиняемые были оправданы присяжными Московского окружного военного суда (МОВС) и отпущены на свободу. Но прокуроры в своем представлении в Верховный суд РФ попросили оправдательный приговор отменить, а дело направить в МОВС на новое рассмотрение, пишет "Коммерсант". По закону приговор, основанный на оправдательном вердикте, можно было обжаловать лишь по процессуальным основаниям, отмечает "Коммерсант". Так что вчера в суде прокуроры ссылались на многочисленные, с их точки зрения, нарушения Уголовно-процессуального кодекса, допущенные при проведении процесса. В частности, прокуроры утверждали, что адвокаты, в нарушение закона, умышленно формировали у присяжных мнение о "недобросовестности" прокуроров, заявляя, что те "занимаются фальсификацией доказательств".

Также адвокаты, по словам прокуроров, якобы обсуждали в присутствии присяжных данные о личностях подсудимых. Прения же, напомнили прокуроры, проходили в открытом режиме, что не позволило гособвинению ссылаться на секретные материалы. Наконец, отметили представители прокуратуры, перед вынесением вердикта присяжные якобы не сдали свои мобильные телефоны, что могло "нарушить тайну совещательной комнаты". Адвокат одного из обвиняемых Мурат Мусаев назвал эти доводы надуманными и напомнил, что по нарушениям УПК заявлять протесты надо было еще в ходе процесса. "Из определения видно, что судьи заранее подготовили мотивировочную часть определения,- заявил "Коммерсанту" после заседания другой адвокат Саид Арсамерзаев.- За 40 минут, пока они совещались, трудно прочитать все протоколы судебных заседаний и найти там все упомянутые нарушения УПК, большинство из которых, кстати, даже не упоминались в представлении прокуроров".

Решение суда не стало неожиданным ни для защиты, ни для следователей, пишет "Вермя новостей". Глава СКП Александр Бастрыкин назвал его "справедливым", а адвокаты - "обычным явлением для российской системы", которая рассматривает оправдательные приговоры как "абсолютное зло". Доводы же, которые легли в основу вчерашнего решения ВС, позволяют предположить, что "дело Политковской" вполне может стать вечным. Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи Анны Политковской, между тем подчеркнула, что согласна с оправдательным вердиктом, и попросила оставить его в силе, пишет "Время новостей". "Мы каждый день были в зале суда и каких-либо нарушений не усмотрели. Это было логичное и разумное решение присяжных, - сказала она. - Следствию надо пенять на себя. Гособвинение в ходе процесса ничего не могло добавить, а защита блестяще воспользовалась слабостями следствия".