19.05.2009

Standard & Poor`s предвещает российским банкам незапланированные проблемы с кредитами

Международное рейтинговое агентство S&P вчера обнародовало крайне негативный прогноз относительно перспектив российского банковского сектора, пишет "Коммерсант".

"В российских банках к концу года объем проблемной задолженности с учетом реструктурированных может вырасти до 35-50% при базовом сценарии",- говорит директор парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. Под базовым сценарием, по ее словам, подразумевается устойчивый, хотя и не очень значительный рост ВВП уже к концу этого года и недопущение банкротств крупнейших банковских заемщиков. В настоящее время, по оценкам S&P, уровень проблемной задолженности уже составляет 15-20%, а не 2,3%, как следует из официальных данных Банка России.

Ранее прогнозы по росту проблемной задолженности оглашали президент Сбербанка Герман Греф и аналитики компании "Ренессанс Капитал", напоминает "Коммерсант". По этим оценкам, максимальный уровень плохих долгов в российском банковском секторе в наихудшем сценарии развития событий мог составить к концу года 30%. Ожидания S&P оказались гораздо хуже. Агентство не исключает и по-настоящему "катастрофический" сценарий, при котором объем проблемных кредитов (с учетом реструктурированных) может вырасти к концу 2009 года до 60%.

Его реализация, по словам госпожи Трофимовой, возможна при условии банкротства трех-четырех крупнейших заемщиков и продолжающейся рецессии в экономике.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты смотрят на будущее российского банковского сектора менее пессимистично. По статистике МВФ, в предыдущие кризисы максимальный уровень проблемной задолженности достигал 45%. "Я бы ориентировалась максимум на 35% "плохих" кредитов, и то это очень много",- говорит изданию аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "В качестве возможного сценария развития событий мы закладываем рост просроченной задолженности до 15-30% к концу года",- отмечает аналитик агентства Fitch rating Александр Данилов.

При этом участники рынка сомневаются в возможности банкротства крупнейших банковских заемщиков. "Конечно, банкротство одного из них может вызвать сильный негативный системный эффект, но и государство и банки это понимают и постараются до этого не доводить,- замечает "Коммерсанту" Ольга Беленькая.- Поэтому идет масштабная реструктуризация долгов ГАЗа, АвтоВАЗа, "Мечела" и других крупнейших заемщиков".