06.05.2009

Минкомсвязи хочет защитить российский IT-рынок от Microsoft

Министр связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации Игорь Щеголев
Вице-премьер Сергей Иванов сообщил вчера, что Минкомсвязи подготовило предложения, стимулирующие развитие IT-отрасли в России, пишут "Ведомости". Их суть: при муниципальных и государственных закупках у товаров российского происхождения должен быть приоритет по отношению к иностранным.

Разработанные меры касаются прежде всего производителей программного обеспечения, пояснила "Ведомостям" представитель Минкомсвязи Елена Лашкина. По ее словам, эти меры будут описаны в законопроекте, разработка которого предусмотрена планом работы правительства на срок до 2012 г. Чтобы госорганы закупали в первую очередь российское ПО, придется внести поправки и в другие действующие нормативные акты. В частности, в закон о размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд и в антимонопольное законодательство.

Сейчас, продолжает Лашкина, Минкомсвязи обсуждает с производителями ПО критерии "российского происхождения товара". В частности, министерство предлагает считать российской компанию, которая зарегистрирована в России и не менее 70% доходов получает от продажи ПО.

Директор по развитию бизнеса Microsoft в России Евгений Данилов хотел бы, чтобы государство придерживалось технологического нейтралитета, пишут "Ведомости". Возможные последствия российского протекционизма для Microsoft он комментировать не стал. Не стал давать такие прогнозы и глава российского офиса Oracle Борис Щербаков. Он заметил лишь, что, хотя государство вправе защищать местных производителей, было бы хорошо, чтобы качество их продуктов при этом было не хуже иностранных аналогов.

Компания-производитель ПО часто зарегистрирована в одной стране, а разработчики ее продукта трудятся в других странах, говорит "Ведомостям" менеджер западной софтверной компании. Не ясно, можно ли считать российской компанию, разработчики которой находятся в других странах, рассуждает он. Например, у российской Luxoft за пределами России - на Украине, в Белоруссии, Вьетнаме - работают почти 50% сотрудников, рассказывает президент контролирующей ее IBS Group Анатолий Карачинский. Причина проста: налог на зарплаты в этих странах ниже, чем в России, почти вдвое. Надо создавать условия, чтобы рабочие места приходили в Россию, резюмирует он.

Преференции в госзакупках - неконкурентная модель и развитию IT-отрасли не поможет, уверен Карачинский. Разумнее было бы, если бы западные компании, выигрывая в России крупные стратегические контракты, тратили часть заработанных на них денег на создание рабочих мест, в том числе в IT-отрасли, как это делается в Индии, замечает он "Ведомостям".