03.03.2009

Медицина катастроф

Финансовые потрясения сказались на предпочтениях россиян в сфере здравоохранения

Страх перед болезнью толкает россиян на неожиданные меры.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
По данным компании Kaiser Family Foundation, в связи с финансовым кризисом более трети американцев начали экономить на своем здоровье. Такая же тенденция наблюдается и среди жителей Украины. В России подобной статистики пока нет, но специалисты утверждают: наши соотечественники тоже уже начинают отказывать себе в лекарствах и медицинских услугах, обращаясь к врачам только в случае крайней необходимости.

Не исключено, что уже скоро люди в массовом порядке будут предпочитать более дешевые и менее эффективные препараты или же и вовсе заниматься самолечением. Может сильно вырасти доля «теневой» медицины. По прогнозам медиков, в связи с этим в наступившем году стоит ожидать резкого всплеска опасных и хронических заболеваний.

Эксперты компании-поставщика медицинских услуг Kaiser Family Foundation провели телефонный опрос среди жителей США. Данные оказались неутешительными. 36% американцев сегодня вынуждены отказываться от тех или иных видов лечения, исходя из финансовых соображений. Причем около трети респондентов не прошли рекомендованных обследований или процедур, а 20% из них сообщили, что отказ от назначенного лечения привел к ухудшению состояния их здоровья. Другим тревожным симптомом эксперты называют сокращение числа выписанных рецептов. Впервые за последние 12 лет их количество сократилось на 0,4 %.

«Умирать буду – «скорую» вызову...»

Отечественные специалисты пока не спешат фиксировать подобную тенденцию в нашей стране, но истории некоторых наших читателей ее наглядно иллюстрируют. Москвичка Марина Иващенко в последнее время увлеклась народной медициной. Теперь ее квартира заставлена всевозможными скляночками с настоями и отварами, которые г-жа Иващенко регулярно употребляет. «В моем достаточно немолодом возрасте здоровье уже не то, поэтому приходится регулярно посещать врачей, – поведала «НИ» женщина. – Если раньше я могла рассчитывать на бесплатные медикаменты, то с некоторых пор нам перестали выдавать их в поликлинике, мотивируя это кризисом. Все приходится покупать за свой счет. Лекарства достаточно дорогие, поэтому я решила воспользоваться альтернативными методами лечения и обратилась к народной медицине. Пока особого ухудшения здоровья я не наблюдаю, а дальше видно будет».

Студентка пятого курса МГУ имени Ломоносова Маргарита Бондаренко находится на четвертом месяце беременности. «Беременность мы с мужем планировали долго и тщательно, поэтому тот факт, что наблюдать ее будут в частной клинике, даже не обсуждался, но кризис внес свои коррективы в наш семейный бюджет, – рассказывает девушка «НИ». – Три месяца назад мужу сократили зарплату, он едва не попал под сокращение. Так как я не работаю и ежемесячно мы должны платить определенные взносы по ипотеке, нам пришлось отказаться от частных медицинских услуг, которые в лучшем случае обошлись бы нам в 110 тысяч рублей». Москвичка Людмила Кондратьева уже второй месяц не приходит на прием к своему врачу. На вопрос, почему она тянет с визитом, Людмила отвечает «НИ» просто: «Денег нет, вот и не иду. Это же опять анализы, дорогостоящие обследования, лекарства... На них сейчас нет ни сил, ни средств. Вот если умирать буду – «скорую» вызову, а пока потерплю. Может, через некоторое время ситуация стабилизируется».

Медицина уйдет в тень

Отечественную медицину никогда нельзя было назвать лучшей в мире, но сейчас эксперты оценивают ее состояние как весьма плачевное. «Процессы, происходящие сейчас в российском здравоохранении в последние 20 лет, сами по себе можно охарактеризовать как кризис, – выразил «НИ» свое мнение исполнительный директор Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Сергей Ануфриев. – Так и не была проведена реформа здравоохранения, не оптимизирована структура лечебных учреждений, поэтому мы имеем одну из самых затратных и неэффективных с точки зрения оказания медпомощи населению медицину. Сокращения финансирования отрасли на фоне неэффективно работающей системы чревато катастрофическими последствиями для здоровья и без того вымирающей России».

В период кризиса население будет пользоваться только жизненно необходимыми медицинскими услугами, откладывая длительное лечение на потом, уверены специалисты. «На первой помощи пациенты не будут экономить в любом случае, – высказывает предположение в беседе с «НИ» заместитель генерального директора одной из столичных клиник Андрей Симанков. – А вот на лечение хронических заболеваний, диагностику, косметические процедуры, пластические операции, ортодонтию, протезирование зубов и прочие «излишества» возникнет так называемый отложенный спрос. Многие пациенты будут переходить на более дешевые и менее эффективные лекарства или же перестанут регулярно принимать медицинские препараты. Возрастет доля самолечения». По мнению специалиста, все это приведет к тому, что люди чаще будут попадать в государственные больницы в плохом состоянии или с обострениями хронических заболеваний.

Эксперты сходятся во мнении, что кризис обострит еще одну проблему – значительно возрастет доля «теневой оплаты» врачебных услуг. Уже сейчас во многих хорошо оснащенных государственных медицинских учреждениях наряду с прайсом по оказанию платных услуг можно получить более приемлемые расценки с оплатой «мимо кассы». «В условиях финансового кризиса резко снизились зарплаты у большинства менеджеров и специалистов, сокращается число и стоимость страховок по добровольному медицинскому страхованию, – признается «НИ» Сергей Ануфриев. – Все это приводит к тому, что люди ищут, где можно подешевле получить медицинские услуги, поэтому они готовы обслуживаться на «птичьих правах», то есть без договора, лишь бы сэкономить. И здесь «теневая оплата» в государственных лечебных учреждениях вне конкуренции. По сути, это самый экономичный способ получить медпомощь».

Финансовый кризис больно ударил не только по пациентам, но и по всей системе здравоохранения в целом. «В 2009 году на 20–40% сократились бюджеты фондов обязательного медицинского страхования, из которых финансируются государственные больницы и поликлиники, – продолжает Сергей Ануфриев. – На 20% урезаны расходы на оказание специализированной медицинской помощи. Это те дорогостоящие виды помощи, которые пациенты могут получить за бюджетные средства, зачастую от них зависит жизнь человека. Более чем вполовину сокращены расходы, направленные на профилактику туберкулеза».

Но все же не все эксперты смотрят на сложившуюся ситуацию с такой тревогой. «В государственных клиниках социальная направленность и особенное внимание к наиболее уязвимым категориям населениям заложено априори, – заверил «НИ» декан факультета Управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Сергей Боярский. – И если есть какие-то сбои в системе, то и решаться они будут тоже системно. Проблемы государственной медицины никак не связаны с кризисом. Например, нехватка медикаментов была во все времена, и сейчас этот вопрос успешно решается. В государственных больницах действительно произошла оптимизация расходов, но это было давно запланировано и никак не связано с кризисом. Сокращения в государственной системе, конечно же, произойдут, но не за счет человеческих ресурсов».

Частное дело – труба

Коммерческим медицинским учреждениям финансовый кризис принес большую неуверенность в будущем. «Их проблемы сводятся к двум основным аспектам, – комментирует ситуацию «НИ» ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. – С одной стороны, частные клиники обеспокоены возможностью снижения объемов оказания медпомощи пациентам за счет средств добровольного медицинского страхования, которое претерпевает не лучшие времена, с другой – сейчас практически свернуты все программы развития частных медицинских организаций, финансовой основой которых было привлечение кредитных ресурсов. Немаловажным является фактор общего снижения спроса на медицинские услуги. Это объясняется тем, что россияне сейчас в большей мере обеспокоены проблемами заработка и боятся потерять работу. Заботы о собственном здоровье уходят на второй план. Рынок медицинских услуг в нашей стране в ближайший год ждет устойчивое снижение».

Как такового оттока клиентов в частных клиниках пока нет, но персонал с недовольством отмечает, что пациенты стали разборчивее, придирчивее и не так охотно соглашаются на комплексные программы лечения. Как рассказали «НИ» в одной из платных клиник столицы, люди обращаются в основном за разовыми услугами или развернутой консультацией специалиста, а продолжать лечение предпочитают в городских поликлиниках. Поэтому в ближайшей перспективе частной медицине, скорее всего, придется потуже затянуть пояса и снизить расценки.

В целом эксперты сходятся во мнении, что в период кризиса ничего хорошего не ждет ни медицинские учреждения, ни пациентов. «Обострившиеся на всех уровнях проблемы приведут к тому, что диагностика станет хуже, заболевания – сложнее, а обслуживание – менее качественным», – считает Сергей Ануфриев.

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА, ЛЮБОВЬ МАВРИНА, ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВИЧ

Новые Известия