02.03.2009

Евросоюз отказался спасать экономики стран Восточной Европы

Фото с ресурса worldbulletin.net
В Брюсселе прошел неформальный саммит Евросоюза, на котором предполагалось обсудить позиции ЕС накануне апрельского саммита "двадцатки" в Лондоне. Главным политическим итогом встречи стали недвусмысленный отказ в ускоренном принятии Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии в зону евро и отказ предоставить восточноевропейским странам финансовую помощь в том объеме, на который они рассчитывали.

Премьер Венгрии Ференц Дюрчань просил срочно подготовить программу финансовой помощи для стран Восточной Европы, включая балтийские - на общую сумму в 190 миллиардов евро, пишет РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель парировала, что помощь возможна, но она должна оказываться в индивидуальном порядке, "поскольку нельзя сравнивать тяжелое положение в Венгрии с ситуациями в других странах региона". В этом ее поддержал и премьер председательствующей ныне в ЕС Чехии Мирек Тополанек.

Некоторые "старожилы" высказали упреки странам Восточной Европы в том, что они в последние годы слишком агрессивно одалживали деньги, стремясь догнать передовые страны. Кроме того, говорилось о том, что страны, рассчитывающие на помощь, должны проводить реформы и сокращать бюджетные расходы.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценивает возможную потребность банков Восточной Европы в рефинансировании в 200 миллиардов долларов, пишет РБК daily. Еще 120 миллиардов, по мнению главы ЕБРР Томаса Мирроу, могут потребоваться на рекапитализацию. Если Евросоюз не сможет изыскать таких средств, заявил Мирроу в минувшую пятницу, ряд восточноевропейских стран вынуждены будут объявить дефолт, а вся финансовая система Европы окажется на грани краха.

На сегодняшний день ЕБРР совместно с Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком (ВБ) готовы выделить на спасение банковской системы Восточной Европы всего 24,5 миллиарда евро (31 миллиард долларов). "Мы не представляли себе масштабов кризиса, - отметил РБК daily аналитик лондонского Chatham House Йэйн Бегг. - Мы знали о проблемах в Венгрии или Латвии, но сегодня выясняется, что отток капиталов из банков Польши или Чехии идет едва ли не быстрее".

Между тем лидеры стран Восточной Европы собрались в воскресенье в Брюсселе на свой отдельный саммит, созванный по инициативе и под председательством Польши. В нем приняли участие Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия, Болгария, а также Чехия, но с оглядкой на свое председательство в ЕС в статусе наблюдателя. По информации РИА Новости, представитель польского МИДа Миколай Довгилевич заявил: "Мы намерены послать ясный сигнал в поддержку позиции Европейского союза по защите общего рынка, а также о том, что мы выступаем против протекционизма".

По мнению многих наблюдателей, приводимому, в частности, немецким телеканалом ARD, в ЕС нависает реальная опасность "раскола на бедных и богатых, малых и больших, старых и новых". Скандальный характер приняли противоречия между Парижем и Прагой. Обвинения со стороны последней в адрес Франции в протекционизме, грозящем свертыванием производства на чешских филиалах ее автозаводов, привели к тому, что президент Николя Саркози отказался здороваться с премьер-министром Миреком Тополанеком неделю назад при встрече в Берлине.