29.01.2009

Госдума одобрила законопроект о противодействии товарному рейдерству

Иллюстрация с ресурса old.vladnews.ru
Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон «Об оценочной деятельностив РФ». Законопроект был внесен в Госдуму почти два года назад. Все это время ушло на доказательство того, что действующий механизм досудебной конфискации имущества у подозреваемого в совершении уголовного преступления нуждается в серьезной корректировке, пишет «Газета».

Сейчас следователь может выносить решение о реализации товара до решения суда, а оценщик не несет ответственности. Одним из самых распространенных видов товарного рейдерства является так называемая схема РФФИ, напоминает «Коммерсант».

В рамках схемы милиционеры выбирают жертву с ликвидным товаром на складе, берут существующее уголовное дело по контрабанде и "обнаруживают" сведения, что на складе фирмы-жертвы хранится товар, имеющий отношение к делу. Затем следователь выписывает постановление на обыск и изъятие, и товар вывозится на склады фирмы, аккредитованной при Российском фонде федерального имущества (РФФИ). Далее конфискат оперативно сбывают.

Основанием для распродажи обычно служит заявление директора фирмы при РФФИ, который объясняет поспешность недостатком складских помещений. Следователь соглашается, признав товар вещественным доказательством. Затем товар оценивают, занижая реальную стоимость в среднем в десять раз, и продают "фирме-прокладке". Последняя реализует товар по цене примерно на 30% ниже рыночной.

Поправки предусматривают, что оценивать стоимость арестованного имущества должны не правоохранители, а профессиональный оценщик, который будет отвечать за оценку, рассказал «Ведомостям» один из авторов законопроекта Виктор Плескачевский. Кроме того, согласно поправкам арест и продажа товара возможны только по решению суда.

«Газета» подробнее рассказывает о новых санкция. Для недобросовестных оценщиков законопроект предусматривает следующее наказание: «штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет, либо арест от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Уголовный кодекс также дополняется новым составом преступления - растратой, отчуждением, сокрытием или незаконной передачей имущества, признанного вещественным доказательством и переданного на ответственное хранение, совершенными лицом, которому это имущество вверено. Санкция - «штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет».