26.01.2009

Красная карточка за манипуляцию

Недобросовестных игроков на рынке ценных бумаг будут дисквалифицировать

Перечень нарушений правил игры на российском рынке ценных бумаг станет шире, а ответственность за них - жестче. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О рынке ценных бумаг» приняла в третьем чтении Госдума.

К противозаконным способам влияния на рынок, в частности, относятся распространение недостоверной информации, фиктивные сделки без реальной смены владельца, а также выставление заявок на покупку и продажу по цене, значительно отличающейся от рыночной.

«Теперь за целый ряд нарушений возможна дисквалификация», - пояснил корреспонденту «Газеты» глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По словам депутата, для профессионала на рынке ценных бумаг как ничто важна репутация, и угроза дисквалификация может стать вполне действенной мерой против манипуляторов.

Кроме того, резко повышаются размеры штрафов за правонарушения на рынке ценных бумаг: для организаций в среднем в 30 раз, а для должностных лиц - в 15 раз. Впрочем, повышение штрафов стоит рассматривать скорее как попытку сделать их менее символическими, чем как реальное наказание.

Так, даже после ужесточения правил за недобросовестную игру, сокрытие информации или предоставление недостоверных сведений компании будут штрафовать на 700 тысяч - 1 млн рублей вместо 20-30 тысяч. Должностные лица за те же нарушения будут платить штраф не в 2-3 тысячи рублей, а в 30-50 тысяч.

За недобросовестную эмиссию ценных бумаг штрафы увеличатся для должностных лиц вшестеро (с 4 тысяч до 20-30 тысяч рублей), а для юридических лиц - в 14 раз (с 40 тысяч до 500-700 тысяч рублей).

Расширен и перечень ответственных за соблюдение законодательства по рынку ценных бумаг. Помимо юридических и должностных лиц теперь такую ответственность несут члены советов директоров, наблюдательных советов, правлений дирекций, счетных и ревизионных комиссий. Срок давности для привлечения к административной ответственности за манипулирование на рынке ценных бумаг увеличен с двух месяцев до года. Право рассматривать дела о подобных нарушениях согласно одобренному закону получает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Также вводится ответственность за нарушение закона при организации и проведении общих собраний обществ и незаконную выдачу и обращение документов, что сейчас является распространенной практикой.

«Для нашего рынка, когда на нем наблюдался расцвет, это было актуально, поскольку ситуации, когда возникали вопросы относительно возможного манипулирования, случались, - говорит начальник аналитического отдела компании «Файненшл Бридж» Алексей Серов. - Но в настоящее время принятие этих поправок вообще неактуально, учитывая состояние, в котором сейчас находится рынок. Правда, полезны могут быть некоторые аспекты, применимые к корпоративному праву, так как сейчас будет много покупок».

«Большой вопрос, как этот закон будет применяться на практике. Информация о судебных делах по фактам манипуляции рынком встречается редко, а реально, судя по рыночной ситуации, это бывает чаще», - добавляет Алексей Павлов, замначальника аналитического отдела компании «Арбат Капитал».

Во многих странах манипуляции на рынке ценных бумаг давно считаются уголовным преступлением. В современной же России поймать манипуляторов с поличным крайне проблематично. В 2007 и 2008 годах ФСФР выявила всего по одному такому случаю.

ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА

Газета