21.01.2009

Жертвам кризиса помогут психиатры

 Центр психиатрии имени Сербского открыл горячую линию психологической помощи, на которую могут позвонить все, кто чувствует душевный дискомфорт от финансового кризиса. Об этом пишет «Коммерсант».

В рабочие дни на горячую линию можно звонить по телефону (495) 633-70-70. Корреспондент газеты, к примеру, позвонил по указанному телефону и сообщил, что его несправедливо уволили с работы, платить за квартиру стало нечем и при этом он скорее выпрыгнет из окна, чем уедет из Москвы в родной город. Дежурный врач в течение нескольких минут выяснял "обстоятельства" происшедшего, а затем обнадежил, что этот случай далеко не уникальный. "Не нужно замыкаться, оставаться наедине с собой и заниматься самоедством,- внушал он.- Сейчас самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью".

"Бывает, что человек даже не произносит слово "кризис", однако по косвенным признакам становится понятно, что причиной обращения стало его следствие,- рассказал "Коммерсанту" дежурный врач горячей линии.- Дальше мы действуем в зависимости от особенностей личности. Слушаем нюансы его речи, задаем наводящие вопросы. Иногда на человека надо надавить, взбодрить его, убедить, что все не так критично. Иногда же рекомендуем обратиться в центры психологической помощи". Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева, в свою очередь, заявила, что россиянам нужно в терапевтических целях осваивать аутотренинги на тему "Что я буду делать, если потеряю работу?" и заранее продумывать свои действия в случае увольнения.

По словам Дмитриевой, о росте суицидов, связанных с финансовым кризисом, "говорить пока не приходится". "Люди в петлю не лезут, ничего такого нет",- заверила она. Куда больше специалисты опасаются массовых случаев алкогольного психоза. "Чем меньше у людей становится денег, тем более дешевый и, следовательно, менее качественный алкоголь они приобретают. А именно некачественные алкогольные напитки и приводят к таким психозам",- предупредила Дмитриева.

"Дефолт 1998 года с нынешним кризисом сравнивать нельзя. Тогда люди мгновенно оказались в тяжелейшей стрессовой ситуации, но постепенно из нее выбрались,- заявил "Коммерсанту" завкафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов.- Сейчас же многие вздохнули свободно, поверили в стабильность, начали строить долгосрочные планы. И вот по этой устойчивости начали бить увольнениями, сокращениями. Мы оказались в мире неопределенности, а это главный источник неврозов и тревожности".