26.11.2008

Прибыль Сбербанка не упала, несмотря на рекордный отток вкладов

Фрагмент рекламного макета Сбербанка
Вчера Сбербанк сообщил результаты финансовой деятельности за октябрь по стандартам российской отчетности. В октябре банк заработал 10,1 миллиарда рублей чистой прибыли, а по итогам десяти месяцев 2008 года она составила 113,0 миллиарда.

Чистая прибыль банка за январь-октябрь совпадает с результатом деятельности за аналогичный период 2007 года, пишет "Коммерсант".

При этом в октябре физлица сняли с рублевых вкладов 111,9 миллиарда рублей. Правда, отток рублевых вкладов частично компенсировался притоком валютных депозитов. За октябрь вклады населения в валюте выросли на 16,8 миллиарда. Таким образом, общий отток средств населения с депозитов Сбербанка составил 95,1 миллиарда рублей, что является рекордом за новейшую историю банка.

Основным источником получения прибыли за октябрь стала переоценка иностранной валюты, которая принесла доход в размере 11,3 миллиарда рублей.

Компании, в отличие от населения, деньги из Сбербанка не забирали, а, наоборот, приносили их туда, пишут "Ведомости". Объем депозитов юрлиц вырос на 2,3% с 879,9 миллиарда до 900,3 миллиарда рублей.

В то время как некоторые банки резко сократили или остановили кредитование, Сбербанк его продолжал. Объем кредитов, выданных населению, увеличился на 4,1% - с 1,217 триллиона рублей до 1,267 триллиона. Кредиты нефинансовым организациям тоже выросли - на 2,5% до 3,728 триллиона рублей. Однако за этот же месяц просрочка по его розничным кредитам выросла на 13,5% по сравнению с данными начала октября, и сейчас общий объем просроченной задолженности со стороны физических лиц составляет 17,5 миллиарда рублей (1,4% от розничного кредитного портфеля).

По оценке экспертов, в ближайшее время Сбербанку вряд ли удастся в полном объеме вернуть выведенные вклады, поэтому ресурсную базу придется наращивать посредством других источников. Так, в октябре Сбербанк получил синдицированный кредит от западных банков на сумму 1,2 миллиарда долларов, ЦБ выделил ему 150 миллиардов рублей, а Минфин - 50 миллиардов рублей. Кроме того, как отметила старший аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая, за счет притока средств юрлиц суммарные потери по клиентским средствам Сбербанка составили 0,5%. В ноябре же, как рассказал вчера президент Сбербанка Герман Греф, "зафиксирован приток вкладов". Разработка бизнес-плана на 2009 г. еще не завершена, сказал Греф, но пообещал проводить "очень консервативную политику с учетом ситуации на рынке".