30.10.2008

Задолженность банку в 10 000 рублей может обернуться для вас тюрьмой

Фрагмент рекламного билборда
Фрагмент рекламного билборда
Группа депутатов Госдумы во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым подготовила проект поправок к Уголовному кодексу, пишет "Коммерсант".

Документ вносит изменения в ст. 176 и ст. 177 УК РФ и предусматривает уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе "заведомо ложных сведений" (например, неверные данные по зарплате, месту работы, использование фальшивых документов). Сейчас, согласно ст. 176 УК, за такие нарушения наказываются лишь руководители организаций и индивидуальные предприниматели (срок тюремного заключения может достигать пяти лет). Кроме того, депутаты предлагают снизить уровень задолженности, при которой против недобросовестного заемщика может быть возбуждено уголовное дело, с 250 тысяч до 10 тысяч руб. За невозврат кредита предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч руб., а также лишение свободы на срок до двух лет. По словам разработчиков законопроекта, он будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца недели.

Сейчас банки в большинстве случаев привлекают недобросовестных заемщиков к ответственности в рамках гражданского законодательства. "Например, предоставление недостоверных сведений по Гражданскому кодексу может трактоваться как введение банка в заблуждение. Суд в таких случаях признает сделку недействительной и обязывает заемщика вернуть банку оставшийся долг",- поясняет юрист компании "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. Однако судебное разбирательство по взысканию задолженности может длиться до полугода, а исполнительное производство - неограниченное время, сетует начальник управления экономической безопасности Бинбанка Александр Туркин. "Поэтому банк обращается в суд после того, как все меры досудебного взыскания исчерпаны",- говорит он. Ситуация осложняется тем, что имущества должника, на которое наложено взыскание, часто не хватает на исполнение всех обязательств перед банком.

Впрочем, для уголовного преследования горе-клиентов банкам еще нужно будет доказать, что кредит не выплачивается сознательно, а заемщик является злостным неплательщиком. "Уголовное дело в отношении неплательщика возбуждается после вынесения судом решения в том случае, когда приставы не могут взыскать с заемщика долг. При этом правоохранительные органы сами определяют, специально ли должник уклонялся от уплаты или нет, поскольку законодательство не устанавливает четких критериев преднамеренного невозврата",- поясняет Андрей Корельский. По его словам, обычно учитывается систематическая просрочка по кредитам.