23.10.2008

В очередном рейтинге свободы слова Россия на 141 месте

"Репортеры без границ" Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад о состоянии свободы слова в мире. Россия в рейтинге из 173 позиций заняла 141-ю.

Уровень свободы слова оценивается по 50 критериям. Это, в частности, количество погибших и раненых журналистов; журналистов, взятых под стражу; наличие цензуры; госмонополия на телевидение и радио; существование независимых и оппозиционных СМИ. На рейтинг России повлияло убийство владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева в конце августа, а также то, что в суде по делу об убийстве Анны Политковской на скамье подсудимых "не будет заказчиков и исполнителя убийства", а также депортация Натальи Морарь и возможные изменения в закон "О СМИ".

Российский участник проекта организации "Репортеры без границ", президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил РБК daily: "Вертикаль власти всеми четырьмя лапами стоит на свободе средств массовой информации. И проблема в том, что мы начинаем к этой несвободе привыкать".

Вице-президент "Медиасоюза", член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Елена Зелинская, в свою очередь, раскритиковала саму систему рейтингов "Репортеров без границ". "Я удивляюсь, почему мы вообще в этом рейтинге,- заявила она.- Последние месяцы прошли под знаком тотального непонимания между нами и мировой прессой. В любом случае рейтинги - это позавчерашний день. Еще два месяца назад я бы вам сказала, что у нас есть трудности, которые надо преодолевать, но сейчас, после конфликта на Кавказе, ситуация изменилась, и теперь свобода слова зависит от политики в каждой стране".

"На самом деле свобода слова, безусловно, есть, - заметил РБК daily главный редактор Русской службы новостей Сергей Доренко. - Негосударственные оппозиционные круги уже давно живут в Интернете и, наоборот, даже соскучились по контролю. Колоссальный дефицит общения испытывает как раз большинство, потому что вместо полноценного общенационального дискурса по проблемам население вынуждено смотреть идиотские юмористические передачи и читать дешевую желтую прессу".

В первой десятке рейтинга находятся Исландия, Люксембург, Норвегия, Эстония, Финляндия, Ирландия, Бельгия, Латвия, Новая Зеландия и Словакия. При этом в числе первых 50 стран списка расположились все европейские страны. Отметим, что здесь же можно увидеть и многие африканские государства - Мали, Намибию, Кабо-Верде, Гану. Замыкают список Туркмения, Северная Корея и Эритрея.

Кстати, согласно рейтингу, в США ситуация со свободой прессы за год ухудшилась. Если в прошлом году Америка находилась на 111-м месте, то по итогам этого года она оказалась на 119-м месте по отношению к прессе за пределами страны (внутри страны на 36-м месте). Страны Западной Европы: Франция (35-е место), Италия (44-е), Испания (39-е) по сравнению с прошлым годом свои позиции тоже ухудшили.

Находившаяся в прошлом году на 66-м месте Грузия за год опустилась на 120-е место. Причиной такого падения, отмечается в докладе, стала августовская война с Россией.

"Репортеры без границ"