24.07.2008

Теплое место на кухне. Квалифицированный персонал обходится ресторанам все дороже

За год зарплаты в этом секторе выросли в среднем на 16%. Быстрее всего увеличивали свои доходы шеф-повара

Зарплата поваров, по данным консалтинговой компании «Авенир», с 2007 г. выросла почти на 20%. Управляющий ресторана «Летучий голландец» Евгений Иоффе полагает, что за два года зарплата шеф-поваров увеличилась на 15-20%.

Спрос на таких специалистов продолжает расти. По данным комитета экономического развития, за последние два года число заведений общепита увеличилось на 18%, а ресторанов стало больше почти на треть. По словам ресторатора Михаила Орлова, с 2006 г. дефицит в высококвалифицированных кадрах высшего уровня увеличился на 20-30%. При этом количество резюме шеф-поваров, находящихся в поиске работы, превышает количество открытых вакансий в три раза, отмечает Юлия Сахарова, директор «HeadHunter::Санкт-Петербург».

Опытные повара уже заняты, поэтому многие престижные заведения привлекают кадры из-за рубежа, рассуждает Сахарова. Размер компенсации иностранных кулинаров, как правило, значительно превышает зарплаты российских поваров. По данным «Авенира», средний доход российского «шефа» составляет 25 000-27 000 руб. в месяц, но в зависимости от опыта может быть сильно увеличен. По данным HeadHunter, зарплаты шеф-поваров доходят до 120 000 руб. в месяц. А Иоффе из «Летучего голландца» оценивает доходы иностранных поваров в 180 000-370 000 руб., их российских коллег — в 70 000-150 000 руб. Впрочем, реальный размер компенсации может в несколько раз превышать значения, опубликованные в открытых источниках, добавляет Сахарова.

Алина Шаман, Глеб Крампец

далее...

Ведомости