28.02.2008

Борьба за «нобелевку» началась. В этом году на Нобелевскую премию мира претендуют 197 человек и организаций

Нобелевская премия
Фото: Reuters
Нобелевский комитет составил список претендентов на Нобелевскую премию мира за 2008 год. В этом году на нее претендуют 197 общественных деятелей и организаций. Это второе по величине количество кандидатов за всю историю этой награды. При этом, по некоторым данным, на Премию мира может рассчитывать и российский президент Владимир Путин. Однако точный список претендентов пока держится в строгом секрете.

Подробности того, кто именно сможет претендовать на Нобелевскую премию мира за 2008 год, пока не разглашаются. Согласно правилам, имена кандидатов, а также другая информация, касающаяся процесса номинации, может стать доступной для общественности лишь по истечении 50 лет.

«По некоторым данным, в этом году в списке номинантов может оказаться Владимир Путин» Известно лишь, что из 197 претендентов на награду 33 являются общественными и международными организациями, передает Associated Press. Это второе по величине количество кандидатов за всю историю существования премии. Самое большое число номинантов было зафиксировано в 2005 году. Тогда оно составило 199 человек и организаций.

Между тем, обстановка секретности не мешает западным СМИ строить предположения. По предсказанию ряда изданий, в этом году на Премию мира могут претендовать экс-канцлер Германии Гельмут Коль, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика и международный язык эсперанто.

Стоит отметить, что, по некоторым данным, в этом списке могут оказаться и россияне. Так, в конце прошлого года Международный центр исследований альтернативной энергии, базирующийся в швейцарском Цюрихе, инициировал выдвижение президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира.

Как было сказано в заявке на выдвижение, президент России заслужил эту честь своим «очень дальновидным планом найти эффективную форму альтернативной энергии на основе нанотехнологии».

«Его усилия, направленные на нахождение эффективной замены нефти, служат всему человечеству и являются вкладом в строительство всеобщего мира. Стало быть, президент Владимир Путин заслуживает присуждения ему Нобелевской премии мира», – говорится в тексте, подписанном президентом центра Анетой Эрнест.

Теоретически, информация о выдвижении Путина может соответствовать действительности, если сообщившая об этом организация входит в число тех, кого Нобелевский комитет ежегодно просит назвать номинантов на премию. Однако никаких данных, подтверждающих или опровергающих это, не обнародовано.

Процедура отбора лауреатов выглядит следующим образом: каждый год Нобелевский комитет рассылает письма с просьбой назвать своих кандидатов на премию в той или иной отрасли нескольким сотням организаций. Согласно сложившейся процедуре, номинация на Нобелевскую премию должна поступить в Норвежский Нобелевский комитет не позднее 1 февраля. Затем комиссия, состоящая из членов Шведской академии наук, отбирает из этого списка победителя в несколько этапов.

Список лиц, которые могут выдвигаться на Премию мира, опубликован на сайте Нобелевского фонда. Согласно установленным правилам, право выдвижения имеют члены парламентов и правительств, члены международных судов, университетские ректоры, профессоры общественных наук, истории, философии, закона и теологии, директора институтов изучения проблем мира, институты международных отношений, а также лица, которые ранее получили Премию мира, нынешние и бывшие члены Нобелевского комитета.

По традиции, Премия мира вручается в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля, в то время как награждение остальных Нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме.

Согласно завещанию основателя почетной награды, Премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент – стортинг. В этом году оглашение имени ее лауреата назначено на октябрь.

Нобелевская премия – одна из самых престижных международных премий за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Она учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, предусматривавшим выделение средств на награды по направлениям «литература», «физика», «химия», «физиология» и «медицина», а также «содействие установлению мира во всем мире». В настоящее время размер Нобелевской премии составляет около 1 млн евро.

Представители России дважды становились лауреатами Нобелевской премии мира: в 1975 году награда была присуждена советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову, а в 1990 году звания Нобелевского лауреата был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев.

В прошлом году лауреатами Премии мира были названы бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Она была создана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде ЮНЕП.

В числе 30 ученых – экспертов МГЭИК – был российский климатолог Юрий Израэль, академик РАН, директор Института глобальной климатологии и экологии. Одним из первых он начал заниматься метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред, работал на атомных полигонах страны.

В последнее время Юрий Израэль активно продвигает идею, которая может стать инструментом воздействия на климат. Ее суть в изменении «метеорологической солнечной постоянной» за счет введения в нижнюю стратосферу (на высоте 12–16 км) мелкодисперсных аэрозольных веществ, например, частиц серной кислоты.

Эта мера способна уменьшить воздействие солнечного излучения на поверхность планеты, снизить температуру в тропосфере на нужное количество градусов.



Антон Васецкий

Взгляд