09.04.2007

Рейдеры могут не беспокоиться. В Госдуму поступил беззубый проект

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)". Антирейдерский проект, подготовленный в МЭРТе, защищал зам Германа Грефа Андрей Шаронов. Он подчеркнул, что нынешнее законодательство фактически потворствует захватчикам предприятий.

Например, владелец хоть одной акции может обратиться в любой суд в любом регионе и заблокировать деятельность "своей" компании, ничем не рискуя. К тому же решения по корпоративным спорам рассматривают суды общей юрисдикции, что, по мнению Шаронова, ведет к юридической неразберихе.

Для исправления ситуации Шаронов предложил конкретизировать понятие "корпоративного спора". Теперь им будет считаться конфликт, связанный с "созданием, реорганизацией или ликвидацией юрлиц", а также "с признанием недействительности выпуска эмиссионных ценных бумаг" и "с назначением, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью руководителей компаний". Рассматривать корпоративные споры планируется только в арбитражном суде по месту регистрации юрлица, причем рассмотрение будет проводиться по всем искам, связанным с данным делом. Что касается мелких владельцев акций, то предусматривается норма, определяющая, насколько потенциальный риск нарушения прав отдельного акционера соответствует масштабу сделки. Проект устанавливает, что, если акционер требует заблокировать то или иное решение руководства компании и если этот иск может нести негативные имущественные последствия для юридического лица, ему придется предоставить обеспечение, соразмерное с убытками юрлица, которое оно понесет в результате иска. "Придется сто раз подумать, когда будут требовать каких-то обеспечительных мер в виду приостановления сделок", - предупредил рейдеров Шаронов.

Предлагается также сократить срок исковой давности по оспариванию корпоративных актов и актов госрегистрации до шести месяцев. Кроме того, вводится институт предварительного судебного контроля - в данном случае внеочередное собрание акционеров.

"Фактически мы признаем, что не доверяем нашей судебной системе, прописывая меры, ограничивающие суды в рассмотрении споров", - считает один из представителей делового сообщества. Однако, по его словам, это вынужденная мера, ибо суды дискредитировали себя в корпоративных спорах.

По мнению же ряда депутатов Госдумы, правительственный законопроект нуждается в серьезной доработке. Прежде всего необходимо исключить ситуацию, при которой "кража реестра означает кражу предприятия" (об этих инициативах "Газета" писала 1 и 6 декабря 2006 года). То есть при захвате реестра акционеров предприятие фактически переходит под контроль захватчика. И никакие суды здесь не помогут.

Более того, депутаты Госдумы, знающие реалии современного бизнеса, считают, что правительственный законопроект в принципе не позволяет эффективно бороться с рейдерами. "Это констатация правил, которыми пользовались захватчики вчерашнего дня, сегодня другие схемы. В большинстве случаев рейдерство осуществляется с помощью представителей власти, и их нормы закона не ограничивают", - заметил "Газете" депутат Госдумы, основатель первого в России коммерческого клуба Владимир Семаго.

ГРИГОРИЙ ИЛЬИН

Газета