04.04.2007

Сотовые операторы борются за право использовать прямые городские номера

Сотовые операторы
фото с сайта www.rian.ru
Мининформсвязи РФ внесло поправки в "Правила использования и распределения ресурсов нумерации". Если эти предложения будут приняты, операторам сотовой связи будет запрещено арендовать для своих абонентов прямые городские номера у операторов фиксированной связи.  С 1 января 2006 года, согласно "Правилам присоединения сетей электросвязи", сотовым операторам было запрещено владеть "прямыми" номерами. Допускалась только аренда.
Операторы уверены, что изменения на их абонентов не повлияют. Выход из ситуации они видят в получении лицензии на местную фиксированную связь и переоформлении используемых прямых номеров на себя.
Идея сдавать в аренду клиентам номера фиксированной связи как престижные "прямые" родилась синхронно с появлением сотовой связи в России. В те далекие времена прямыми были все номера. Затем номеров стало не хватать, в связи с чем появились коды негеографической нумерации, менее престижные и более дешевые.
Операторы фиксированной связи зарабатывают на этом сотрудничестве с сотовикми около $15 млн ежемесячно. Сейчас в Москве действует почти 200 операторов фиксированной связи. Как пишет "Газета.Ru", в пресс-службе крупнейшего московского фиксированного оператор им сообщили о том, что МГТС никогда не выделяла номерные емкости сотовым операторам.

Прямые номера традиционно считаются наиболее доходными, так как их используют наиболее активные абоненты. Поэтому и стоимость тарифов для прямого номера всегда была выше. По данным Mobile Research Group, ARPU (средний доход с абонента) таких абонентов составляет до $100-150. ARPU среднестатистического абонента сотовой компании составляет около $10-12. Поэтому с введением запретительных мер сотовые компании стали активно искать обходные пути, пишет "Газета.Ru".

Эксперты утверждают, что число владельцев прямых номеров составляет порядка 3-5% от общего числа абонентов, то есть около 5 млн пользователей.
Изменения, которые Мининформсвязи собирается внести в постановление правительства №350, регламентирующее процесс выдачи и использования операторами номерной емкости, предусматривают, что ресурс нумерации должен использоваться оператором связи только для оказания услуг связи на своих сетях. Такими мерами Мининформсвязи планирует пресечь практику торговли телефонными номерами. Соответственно, это положит конец существованию компаний, занимающихся только перепродажей номеров сотовикам.

Представитель Мининформсвязи Евгения Колосовой сообщила "Коммерсанту" о том, что в операторы сотовой связи уже начали оформлять лицензии на местную связь, что позволит им переоформить арендуемые номера на себя. Госпожа Колосова заметила, что номерная емкость является государственным ресурсом. Поэтому операторы фиксированной связи не смогут сопротивляться передаче номеров сотовым компаниям.

Сотовые компании не проявляют особого беспокойства по поводу грядущих изменений в законодательстве. Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская заявила: "Мы ждем окончательного варианта постановления, после чего будем решать, как сохранить свои прямые номера. Уже сейчас активно ведется строительство сетей местной связи".

На сегодня МТС владеет лицензиями в 58 городах и муниципальных образованиях. Компания планирует инвестировать в проект по построению местных сетей связи около $7,5 млн. Дополнительные затраты на получение лицензий составят порядка 15 тыс. рублей на каждый новый регион.

Менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая рассказала "Коммерсанту", что "Билайн" собирается получить лицензии на местную связь в 50 субъектах РФ. Сделаны соответствующие заявки, несколько лицензий уже получено.
Получается, что единственный, кто пострадает в этой ситуации, - это операторы фиксированной связи, потерявшие хороший источник доходов сдачи номеров в аренду.

Операторские компании надеются, что сотовики будут работать с ними посредством трехстороннего договора между абонентом, фиксированным и мобильным оператором, так как во многих случаях это будет выгоднее и проще чем забирать номерную емкость себе.
Формально номера будут принадлежать фиксированному оператору, а сотовый оператор выступит в роли агента, а не арендатора. МТС уже практикует подобные соглашения.

Гораздо сложнее для сотовых операторов будет переводить номера на себя. Помимо решения административных вопросов, придется устанавливать дополнительное оборудование, "перепрописывать" на коммутаторах все новые номера.
"Поправки всего лишь уточняют механизм реализации номерного ресурса операторами связи",- заявила "Коммерсанту" Леонора Авдеева, директор по взаимодействию с регулирующими органами "Комстара". "Можно ожидать, что после удовлетворения требований измененного законодательства операторы смогут обслуживать прямые номера без необходимости арендовать их", - подтвердила ее слова аналитик IKS-Consulting Маргарита Зобнина. Также она добавила, что при этом издержки на формальное построение сети местной связи будут компенсированы за счет высокой доходности прямых абонентов". По оценкам госпожи Зобниной, за минимальное присутствие в качестве оператора местной связи только в городах-миллионниках сотовые операторы израсходуют от $20 до30 млн.