02.04.2007

Четыре банка, издательство и строительная компания в Удмуртии ответят за нарушение закона о рекламе



Федеральная Антимонопольная Служба УФАС по Удмуртской республике возбудило на прошлой неделе сразу шесть дел о нарушении закона о рекламе при продвижении ипотечных кредитов. Банки "ВТБ-24", "АК Барс", Банк Москвы, Ижладабанк, а также издательство "Пронто-Казань" и компания "Строй-Инвест" получили претензии от УФАС. Дело в том, что проверка рекламы ипотечных кредитов, размещенная в газете "Из рук в руки" и журнале "Вся недвижимость. Ижевск" содержала информацию лишь по кредитной ставке, дополнительные же платежи, которые взимаются по кредитам, в рекламе не указывались. Начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева заявила, что к рекламе ипотечных кредитов такие претензии служба предъявляет впервые, - пишет "Коммерсант". В сообщении ведомства говорится, что, в соответствии с законом, если реклама услуги, связанной с предоставлением кредита содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, то такая реклама должна содержать все остальные условия, влияющие на фактическую стоимость кредита для заемщика.

Проявление внимания к рекламе ипотечных кредитов в самом ведомстве формально объясняют небольшим сроком действия нового рекламного законодательства. По словам Юлии Бондаревой, поскольку новый закон о рекламе, содержащий норму об обязательном указании всех условий кредита, вступил в силу лишь летом прошлого года, ведомство считает, что региональные управления обратили внимание на ненадлежащую рекламу ипотеки достаточно оперативно. "Ввиду отсутствия закона о потребкредитовании и пока не действующей инструкции ЦБ по раскрытию эффективной ставки статья 28 закона о рекламе является единственным инструментом борьбы со скрытыми комиссиями", - заявила госпожа Бондарева.

Согласно КоАП, нарушение рекламного законодательства обойдется банкам в штраф размером от 40 тысяч до 500 тысяч рублей. Дополнительно ФАС обяжет их изменить ненадлежащую рекламу.

Активизация антимонопольной службы вызвана общим напряженным фоном вокруг дополнительных платежей, взимаемых банками при кредитовании, - так считают участники рынка. Адвокат коллегии адвокатов Евгений Ращевский объяснил "Коммерсанту", что " что кроме банковских платежей в ипотеке взимается самое большое количество небанковских комиссий: за страховку, оценку, регистрацию залога, нотариальное удостоверение документов и т. п.". В ипотеке даже большое количество дополнительных платежей в процентном отношении не так сильно увеличивает сумму выплат, как в других видах розничного кредитования, - объясняют некоторую заминку в действиях ФАС участники рынка.

Зампред банковского комитета Госдумы и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков полагает, что интерес ФАС к этому вопросу также подстегнул ипотечный кризис в США. "В условиях стабилизации цен на недвижимость в России возрастает риск дефолтов по ипотечным кредитам,- пояснил господин Аксаков.- Поэтому служба заинтересована в получении заемщиками полной информации по кредитам с тем, чтобы они могли объективно оценить свою платежеспособность".



Участники рынка опасаются, что претензии ФАС к такому относительно беспроблемному сегменту рынка, как ипотека, могут дискредитировать остальные банковские продукты. "Резко возросшая активность ФАС в сегменте ипотечного кредитования чревата тем, что в дальнейшем служба может распространить свои претензии не только на сектор кредитов, но и на вклады",- говорит директор департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг. А это, по мнению участников рынка, чревато уже подрывом доверия населения ко всему розничному банковскому бизнесу, - пишет "Коммерсант".



Рассмотрение дела назначено на 24 апреля.