13.03.2007

Восстановились до опасного состояния. Фондовые рынки справились с падением

Это констатировали руководители центробанков разных стран. Однако эксперты предупреждают об очередном возможном снижении рынков, в том числе и российского.

Мировые финансовые рынки успешно преодолели обвал. К такому выводу пришли главы центробанков разных стран, собравшиеся в понедельник на ежемесячном заседании в Базеле. Мексика и другие рынки развивающихся стран удовлетворительно справились с недавней распродажей, признал глава Центробанка Мексики Гильермо Ортис. «Рынки скорректировались и отыграли некоторые потери», – констатировал глава Центробанка Саудовской Аравии Хамад Сауд аль-Сайяри.

Кризис «made in China» заставил содрогнуться весь мир. Массовые распродажи начались 27 февраля из-за слухов об ужесточении регулирования фондовых рынков Китая и были усилены данными о замедлении экономики США. И по сей день многие фондовые индексы находятся на 4% ниже уровня 26 февраля. Сводный индекс развивающихся рынков MSCI Barra к 8 марта снизился на 6%. По подсчетам Emerging Portfolio Fund Research эти рынки за неделю обвала потеряли $8,9 млрд. Не сломаться под напором нескольких волн падения и вернуться к подъему рынкам помог рекордный рост мировой экономики. «Мировая экономика по-прежнему сохраняет быстрые темпы развития, в особенности в Европе и Японии», – заявил глава ЦБ Чили Витторио Корбо.

Как говорится, нет худа без добора – пережитый кризис добавил рынкам опыта. «Очевидно, что это способствовало более реальной оценке рисков», – отметил глава Центробанка Аргентины Мартин Редрадо.

Впрочем, мировой экономике все еще угрожает замедление. Рынки будут оставаться волатильными еще какое-то время. «Мы не вышли полностью из неопределенного состояния... Мы должны быть осторожны», – предупредил аль-Сайяри. Это, в свою очередь, может оказать давление на перспективы роста развитых стран. «Не сейчас, но некоторые опасения остаются», – признался Редрадо. «Основные опасения связаны с возможным замедлением экономики США, падение китайского рынка акций было лишь побудительной причиной, и я думаю, что рынки слегка переоценены», – отметил Ортис.

Для российского фондового рынка мировые тенденции – не единственный фактор, он может падать или расти не только «за компанию», но и сам по себе. Например, сегодня основное влияние на индекс РТС оказывают бумаги РАО ЕЭС, рассказал «Газете.Ru» аналитик «Атон-Лайн» Андрей Верников. «По ним есть определенные позитивные новости. Это продажа акций ОГК-3 «Норникелю» на 11% выше рыночной цены», – объяснил он. Падение же «соседей» для нас тоже не всегда однозначно. «Если китайский рынок будет «охлаждаться» вместе с китайской экономикой, сложно сказать, отрицательное или положительное это событие для России. Возможно, что деньги, выводимые из Китая, придут к нам», – оптимистично заявил Верников. Страшные прогнозы насчет следующих волн падения тоже рано отменять.

«Я считаю, что рецидив будет», – заявил аналитик ФГ «Церих» Олег Душин. По его словам, повторения падения до уровня 1700 пунктов по индексу РТС следует ожидать до конца марта. Но снижения удастся избежать, если индекс успеет в короткое время подняться выше следующего уровня сопротивления – 1880 пунктов, считает Верников. «Преодоление индексом РТС в ближайшие дни этой отметки отменяет сценарий катастрофического падения ниже поддержки 1620 пунктов», – сказал он.

Мы зависим от цен на нефть гораздо больше, чем он динамики мировых рынков. «Наш рынок на 52% – нефтяной. Невозможно ожидать стабилизации, пока сохраняется неопределенность на рынке нефти», – заметил Верников. Если цены на нефть сорта Crude Oil рухнут ниже $55 за баррель, нас ждет персональный кризис, считает аналитик: «Нужно будет говорить не о потенциале роста, а о потенциале падения».

Екатерина Мереминская

GAZETA.RU