28.02.2007

3G достанется «большой тройке»

Операторами сотовой связи третьего поколения (3G) в России собираются стать 11 компаний. Именно столько заявок поступило в Россвязь. Но выдано будет всего три лицензии, и, скорее всего, получат их операторы «большой тройки».

Результаты конкурса Минсвязи на UMTS-лицензии станут известны 20 апреля 2007 года. Однако уже сейчас операторы «большой тройки» – ОАО «МТС», ОАО «Вымпелком» и ОАО «Мегафон» – делятся планами инвестиций в 3G. «Вымпелком» собирается вложить в развитие сетей третьего поколения $300–350 млн в 2007–2008 годах. Президент МТС Леонид Меламед на днях называл примерную сумму инвестиций в 2007 году – речь шла о $200 млн. Эта сумма в реальности окажется скромнее, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, отказавшись от дальнейших уточнений. Марина Белашева, пресс-секретарь «Мегафона», не сказала, сколько компания намерена потратить на 3G в первые годы. По ее мнению, говорить об этом преждевременно. Сколько компании собираются заработать на сетях третьего поколения, тоже не уточняется. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что суммы, которые операторы собираются вложить в 3G, сопоставимы с их ежегодными тратами на расширение GSM-сетей. Эксперты уверены, что конкурс Россвязи выиграют именно МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».

В этом убеждены чуть ли не больше самих компаний старший аналитик iKS Consulting Маргарита Зобнина и Муртазин из Mobile Research Group. У трех названных операторов слишком большая фора по сравнению с другими игроками рынка: им не надо тратить деньги на создание сетевой инфраструктуры, объясняют аналитики.

Предварительные данные по инвестициям компаний уже есть, а назвать те 3G-услуги, предоставлять которые будет целесообразно в России, смогли только в «Вымпелкоме». В первую очередь компания собирается работать над сервисами высокоскоростной передачи данных, видеотелефонии и мобильного телевидения.

О том, где в первую очередь могут быть развернуты 3G-сети в России, представители операторов говорили охотнее. Это произойдет в крупных городах, где есть платежеспособный спрос, большие объемы трафика и потребность в наращивании пропускной способности каналов связи.

Как рассказал «Газете.Ru» советник руководителя Россвязи Павел Морозов, на три лицензии UMTS претендуют 11 компаний. Это операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон»), СМАРТС, «Сетевая Телекоммуникационная компания», «Новая телефонная компания», «Сумма Телеком», «Импэкс-Электросвязь», «Челябинская сотовая связь», «Астелком» и «Аврора-Телеком». Еще одна заявка от компании «Контел-Плюс» была отправлена по почте 22 февраля и будет зарегистрирована постфактум. Иными словами, будет рассмотрено 12 заявок. Новых заявок Россвязь уже не принимает.

МТС собираются развернуть первые сети в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а также Новосибирске, Краснодаре и Тюмени. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая отметила, что для покрытия всей территории Москвы сетью 3G компании потребуется чуть более года с момента получения лицензии. «Мегафон» при развертывании сетей третьего поколения «столицами не ограничится», заявила Марина Белашева.

В оценках потенциальной популярности 3G среди российских потребителей сотовые операторы расходятся. Так, по данным «Вымпелкома», в 2014 году UMTS-абонентов в России будет 12 млн, а по оценкам МТС число пользователей услуг 3G в стране уже к концу 2010 года может составить около 19 млн человек. Аналитики с операторами в этом вопросе не согласны. Они уверены, что в ближайшее время пользователями 3G станут только обеспеченные люди, нуждающиеся в доступе к интернету через ноутбук или мобильный телефон. Главных проблем у 3G в России будет две: частоты и телефоны.

По словам Муртазина из Mobile Research Group, компаниям придется потратиться на расчистку нужных частотных диапазонов под UMTS. А в МТС основной проблемой назвали отсутствие в продаже достаточного количества телефонов, поддерживающих UMTS. В «Вымпелкоме» придерживаются другого мнения: по крайней мере, сейчас на рынке гораздо больше 3G-телефонов, чем было во время развертывания сетей третьего поколения в Европе.

Впрочем, и представители сотовых операторов, и аналитики считают, что Россия не пойдет по пути Европы, где 3G-операторы несут убытки. За границей лицензии 3G стоят гораздо дороже, чем в России, объясняет Муртазин, – там они в свое время продавались с аукциона, а Россвязь будет брать за каждую лицензию UMTS всего 2,64 млн. рублей.

Павел Лебедев