26.02.2007

Barclays забыл о российском кризисе

Barclays Британский банк Barclays снова возвращается в Россию после бегства в кризисном 1998 году. Эксперты считают, что массовый приход иностранных банков на наш рынок может создать большие проблемы для российских кредитных организаций.

Третий по величине активов банк Великобритании Barclays решил вернуться в Россию. Банк планирует разместить в нашей стране свою собственную розничную сеть, пишет газета The Times. По информации издания, уже в 2007 году Barclays откроет в Москве свой офис – Barclays Capital, который станет инвестиционным подразделением банка. Председателем правления инвестбанка назначен Ханс Йорг Рудлофф.

Интересно, что однажды Barclays уже был в России, но спешно покинул ее, не выдержав испытание кризисом 1998 года. При этом банк потерял примерно 250 млн фунтов стерлингов.

Как известно, иностранным банкам законодательно запрещено открывать собственные филиалы на российской территории. Поэтому предполагается, что Barclays откроет свою дочку через покупку российской кредитной организации, которая уже имеет все необходимые банковские лицензии.

По крайней мере, отмечается в издании, новый глава глобального розничного бизнеса Barclays Фритс Сигерс придерживался такой же тактики выхода на российский рынок, когда работал в Citigroup.

«Также Barclays заявил о планах открыть в этом году за рубежом 350 офисов против 150 в прошлом году, назвав в числе своих приоритетов, в частности, страны BRIC (Бразилия, Индия, Китай, Россия)», – пишет газета.

Эксперты не видят ничего особенного в том, что крупные иностранные банки именно сейчас стремятся на российский рынок. Причина в том, что общий уровень риска снизился – это в первую очередь подтверждается соответствующими рейтингами ведущих рейтинговых агентств.

Легко объяснить и то, почему именно в страны с развивающейся экономикой так стремятся иностранные банкиры. «Это страны с большим уровнем риска. А чем выше риск, тем выше уровень дохода», – отмечает начальник отдела межбанковских рисков Промсвязьбанка Алексей Когорев. При этом эксперт считает, что любая кредитная организация должна стремиться к экспансии. По его словам, цель любой экспансии – увеличение масштабов бизнеса плюс увеличение доходности. «На своих рынках доходность иностранных банков невысока: большая конкуренция и низкая процентная ставка. Приход на российский рынок – это попытка получить относительные сверхдоходы». – говорит банкир. К тому же сейчас рынок в известном смысле пуст – сейчас в России присутствует не более 100 банков с участием иностранного капитала.

Для российского потребителя приход иностранцев выгоден. По мнению банкиров, у таких кредитных организаций, как правило, высокий уровень технологий и более низкие ставки.

«Иностранные кредитные учреждения обладают конкуренцией перед отечественными банками в области коммерческого кредитования, по срокам предоставления кредитных ресурсов и ставкам по ним. На рынке розничного кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса основным конкурентным преимуществом является наличие отлаженных процедур работы с такими клиентами. Эти программы отработаны на рынках, прежде всего Восточной Европы, такое явление можно назвать «фабрикой кредитов»», – отметил председатель правления Импэксбанка Павел Лысенко.

Если иностранное присутствие достигнет критической величины, российским банкам придется менять свою политику. Когорев считает, что у иностранного банка заведомо есть преимущество. По его словам, это прежде всего известное имя и репутация. А Лысенко прогнозирует дальнейший массовый приход иностранных кредитных организаций с увеличением квот на участие иностранного капитала в российских банках. «Существенные же сдвиги в российской банковской системе могут произойти только в случае продажи крупных или средних российских банков. Вместе с тем нужно отметить, что доля российских банков с государственным участием в капитале, таких как Сбербанк, ВТБ и других останется достаточно большой», – говорит Павел Лысенко.

Сюзанна Камара

GAZETA.RU