22.02.2007

В ресторанах Гонконга будут штрафовать за недоеденное блюдо

Некоторые рестораны Гонконга намерены штрафовать посетителей, если они не доедают заказанное блюдо, передает агентство AFP. Таким способом рестораторы намерены сократить расходы на уборку и утилизацию объедков, остающихся за недобросовестными едоками.

Посетители ресторанов могут быть оштрафованы на сумму от 60 центов до двух с половиной долларов США, если после них на тарелках останется недоеденная пища.

Сообщается, что небольшое количество ресторанов самообслуживания и суши баров уже ввели у себя штрафы.

Со своей стороны, пресс-секретарь гонконгской федерации рестораторов заявил, что указанные меры носят исключительно предупреждающий характер.

"Сумма штрафа, указанная в меню, призвана, прежде всего, предостеречь посетителя", - отметил он, добавив, что никто еще не был оштрафован и, судя по всему, не будет, поскольку каждый ресторатор очень дорожит своими посетителями.

Как сообщает AFP, Гонконг переживает серьезный кризис, связанный с увеличением количества мусорных отходов. По некоторым данным, только ресторанная индустрия города каждый день выбрасывает до 700 тонн пищевых отходов.

Ролл

Одно из традиционных блюд, подаваемых в Гонконге. Фото с сайта comp.hkbu.edu.hk

LENTA.RU