02.02.2007

Немцы полюбили «параллельные» деньги

 

В Германии наряду с евро в ходу полтора десятка региональных валют, сообщает британское издание «Дэйли Телеграф». Они стали появляться после введения в стране пять лет назад единой европейской валюты. Наиболее известная среди них – «химгауэры», которые печатают в Баварии. Валюта, появившаяся в 2003 году, обязана своим рождением учителю Кристиану Геллери из города Розенхайм. Сегодня он отвечает за распространение и контролирует оборот баварских «керенок». Единовременно в обращении находится около 70 тысяч «химгауэров»; их отношение к евро составляет 1 к 1.

В Берлине на такой же основе в 2004 году ввели свою валюту – «берлинер», ходящий в одном из районов немецкой столицы. По Бремену гуляют «роланды», в восточногерманской земле Саксония-Анхальт можно встретить валюту под непроизносимым названием «урштрошталер», в городке Витценхаузен, в земле Гессен – «киршблюте». Жители Бранденбурга могут пользоваться «хавелталерами».

Бундесбанк (германский ЦБ) не возражает против такого разнообразия. В масштабах всей страны региональные валюты не могут составить серьезной конкуренции евро, а местное законодательство позволяет использовать «параллельные деньги», если они отличаются внешним видом от настоящих и не распространены повсеместно.

Сторонники альтернативных денег считают, что таким образом им удастся стать независимыми от единой европейской валюты и застраховаться от экономического кризиса. «Если случится кризис или начнется экономический спад, то будет очень полезно иметь собственные деньги и быть более независимыми от системы», – говорит жительница Баварии врач Хелен Шутц, принимающая плату за услуги в «химгауэрах».

Кроме того, в региональных валютах проще брать кредиты в немецких банках: они не требуют таких серьезных гарантий, как в случае с евро. Еще одной причиной популярности местных валют среди добросердечных немцев стало то, что при обмене их на евро часть разницы идет на благотворительность. // Иван Никольский

GAZETA.RU