26.01.2007

Мировая экономика теряет производительность



Темпы роста производительности труда в развитых странах мира в 2006 году сокращались, в развивающихся являются неустойчивыми – мировой экономике не стоит рассчитывать на то, что производительность труда останется стабильной в будущем. К такому выводу пришли два крупных исследовательских центра – The Conference Board и Groningen Growth and Development Centre, опубликовавшие вчера оценки тенденций производительности труда в мировой экономике в 2006 году.

Экономисты отмечают, что темпы роста производительности труда в США замедляются третий год подряд и в 2006 году рост производительности был самым низким с 1995 года. Некоторое увеличение темпов роста производительности труда в ЕС, по мнению исследователей, является циклическим и не обусловлено инновациями. "Влияние технологических изменений, инноваций и либерализации промышленности и рынка труда в странах Евросоюза было крайне ограниченным",– отмечается в документе The Conference Board. Положение дел с производительностью труда в Японии немногим лучше.

Развивающиеся экономики, напротив, показывают стабильное увеличение темпов роста производительности труда с 2003 года. Однако экономисты сомневаются в том, что такой рост является устойчивым – основным источником роста в развивающихся странах, особенно в Китае и Индии, был сектор информационных и коммуникационных технологий, производительность труда в промышленности оставалась довольно низкой. Авторы доклада сомневаются, что влияние сектора IT на производительность труда в развивающихся странах будет иметь долгосрочный эффект. "Дальнейший рост будет зависеть от того, найдет ли бизнес отрасли нового поколения",– считают экономисты Groningen Growth and Development Centre. Россия в исследовании The Conference Board представлена не была. По данным Росстата, темпы роста производительности труда сократились с 7% в 2003 году до 5,5% в 2005 году. МЭРТ, впрочем, считает, что в 2006 году они увеличатся до 6,6%.

КоммерсантЪ