01.12.2006

Деньги для слепых появятся в США



Впервые с 1929 года в США могут появиться банкноты, размер которых зависит от достоинства. Федеральный суд обязал правительство Штатов выпускать деньги, различимые на ощупь, чтобы ими могли пользоваться слепые. В противном случае, происходит дискриминация незрячих, считают в суде. «США – единственная страна из более чем 180 государств, выпускающих бумажную валюту, которая печатает деньги, идентичные по размеру и цвету вне зависимости от достоинства», - говорится в постановлении федерального районного судьи Джеймса Робертсона.

Ни сроки исполнения решения, подытожившего четырехлетний спор организации общества слепых и минфина США, ни способы изменения внешнего вида долларовых купюр в судебном решении не оговариваются. Некоторые предложения на этот счет выдвинул сам американский совет незрячих. Главные из них – размещение на купюрах особого рельефа или меток из станиоля – специальной фольги и использование объемных красителей. Кроме того, предлагается выпускать купюры разного размера - в зависимости от достоинства. Банкноты разных размеров выпускались правительством США до 1929 года. Однако, затем, с целью снизить расходы на производство и защитить валюту от фальшивомонетчиков, было решено установить единый стандарт для долларовых купюр. Их размер тогда был сокращен в среднем на 30%. Если правительство последует рекомендациям совета незрячих, его ждут большие расходы: по оценкам экспертов, печать банкнот разного размера потребует 50 миллионов долларов ежеголно. Усовершенствование же оборудования обойдется в сумму от $75 до $178 миллионов.

Правительство Соединенных Штатов и раньше делало попытки облегчить жизнь слепым в части использования наличных. В 1996 году начали выпускаться купюры с увеличенными портретами президентов США, а также с деталями, распознаваемыми под инфракрасным излучением. Этой мерой правительство надеялось стимулировать распространение электронных считывающих устройств среди незрячих. Однако, это не было эффективным шагом: такие аппараты оказались слишком дорогими, ненадежными и медлительными.

Иван Никольский

Газета.RU