09.11.2006

Опасные связи. Коммерческие партнеры "Интеко", "Альфагрупп" и "Эльдорадо" могут лишиться права на возмещение НДС из бюджета



Вчера управление Федеральной налоговой службы по Москве (УФНС) опубликовало "черный список" компаний, руководители которых были дисквалифицированы судом. Фантазия 11 проштрафившихся руководителей, учредивших совместными усилиями 3,5 тыс. предприятий, не поражает воображение: они зарегистрировали ряд ООО с названиями, копирующими имена крупных российских бизнес-структур.
На прошлой неделе московское УФНС обнародовало на своем интернет-сайте список дисквалифицированных судом руководителей ("Бизнес" рассказывал об этом 7 ноября). Вчера налоговики опубликовали перечень фирм, руководимых дисквалифицированными. Как следует из информации УФНС, к 1 ноября на 11 граждан было зарегистрировано 3494 фирмы.
Наибольшее количество компаний значится за Игорем Владимировичем Сумкиным - он учредил 1511 предприятий. Он, в частности, являлся директором ООО "Альфагрупп" - почти полной "тезки" крупнейшей ФПГ. Некто Григорий Геннадьевич Финкин представлен в списке 408 организациями, в том числе директором ООО "Интеко". Алексей Владимирович Мизгин зарегистрировал на свое имя 608 фирм, Михаил Валентинович Леонов занимает пост директора в 357 обществах с ограниченной ответственностью, среди которых есть, например, ООО "Эльдорадо". "Фирмы, которым были даны названия, аналогичные известным крупным компаниям, могли быть использованы для махинаций",- полагает эксперт, не пожелавший называть свое имя.
В УФНС предупреждают: работа с компаниями из "черного директорского списка" может дорого обойтись честным предпринимателям. "Дисквалифицированные физические лица не имеют права представлять интересы юридического лица в качестве руководителя организации на весь период дисквалификации. Соответственно, все сделки, заключенные с таким юридическим лицом, являются недействительными. Ведь заключаемые договоры не имеют юридической силы и влекут за собой все последствия, предусмотренные по недействительным сделкам, в том числе отказ в возмещении НДС",- сказали "Бизнесу" в УФНС.
Помнению юристов, такая позиция налоговиков выходит за рамки правового поля.
"Только совокупность некоторых факторов может послужить причиной отказа в возмещении НДС. А отказывать в возврате налога только потому, что организация сотрудничала с одной из таких фирм, по-моему, нельзя",- считает старший партнер ООО "Морган финанс" Сергей Семенов. "Не стоит забывать, что договор может подписывать не дисквалифицированный директор, а его заместитель, которому была выдана доверенность. В этом случае нет никаких оснований для признания сделки недействительной",- добавляет адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев. "Вопрос в том, как суды будут относиться к обязательству налогоплательщика проверять добросовестность своих партнеров,- рассуждает руководитель налоговой практики СНГ Ernst & Young Петр Медведев.- Скорее всего, при условии, что обороты с компаниями из "черного списка" незначительны, суды сочтут, что у налогоплательщика не было такого обязательства". А вот если существенная часть затрат будет приходиться на неблагонадежных партнеров, то суды займут позицию, аналогичную их позиции в отношении таможенного НДС: то есть укажут на необходимость и обязательность проявления осмотрительности при выборе партнеров. И в результате откажут в возмещении налога, говорит юрист. Стоит также иметь в виду, что, согласно нормам Гражданского кодекса, такая сделка может быть признана действительной, в случае если юридическое лицо (руководитель которого был дисквалифицирован) ее прямо одобрило, добавляет директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин.
В обязанность компаний не входит мониторинг сайта УФНС, повторяют юристы. Добропорядочные предприниматели могли просто не знать о том, что их партнер неблагонадежен. Впрочем, налоговиков это не смущает. "Мы советуем следить за публикацией подобных списков. Незнание того, что договор был подписан с юридическим лицом в лице дисквалифицированного руководителя, не освобождает от последствий",- заявляет сотрудник УФНС. Экспертам такой вывод кажется удивительным. "По логике налоговиков, надо изменить закон о регистрации и признавать фирму зарегистрированной только после получения ею доступа к сайту московского УФНС",- иронизирует Костальгин.

АЛЕКСЕЙ САВКИН

Деловая газета "Бизнес"