23.10.2006

Минобороны тормозит 3G. Сегодня состоится заседание ГКРЧ, посвященное вопросам использования частот для сотовой связи третьего поколения 3G



Сегодня состоится заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), посвященное вопросам использования частот для сотовой связи третьего поколения 3G. До сих пор Мининформсвязи не удалось договориться с военными относительно использования этого частотного диапазона, что тормозит развитие целого сегмента связи. Впрочем, операторы и аналитики убеждены, что частоты рано или поздно поступят в гражданское пользование.
Министерство обороны выступает против выдачи операторам сотовой связи лицензий на частоту GSM в диапазоне 1800МГц и частоты, на которых работает оборудование сотовой связи третьего поколения (1900- 2200 МГц). "Мы готовы выслушать аргументацию представителей Министерства обороны и понять, почему же все-таки они не пускают перспективные информационные технологии в указанные диапазоны",- заявил руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный. По его словам, Мининформсвязи и Россвязь сделали все, чтобы вопрос о выделении диапазона частот 3G был рассмотрен на заседании ГКРЧ 23 октября.
Источник в Россвязи сообщил "Бизнесу", что на заседаниях согласительной комиссии представители Министерства обороны апеллировали к угрозе национальной безопасности.
"Они лукавят. Всю их технику, работающую на этих частотах, можно "подвинуть" на другие диапазоны",- говорит собеседник "Бизнеса", добавляя, что во всем мире диапазон, отведенный для 3G, уже используется операторами сотовой связи.
Впервые эти частоты были задействованы для сети 3G в Японии осенью 2001 года. Новый стандарт позволяет существенно расширить мультимедийные возможности связи.
Пионером использования 3G стал японский оператор NTT DoCoMo. В Великобритании, Италии, Австрии сеть 3G развивает оператор Hutchinson.
Однако зарубежный опыт показал, что операторы набирают абонентов в новом диапазоне не слишком быстро.
Причины кроются в не до конца выработанном ресурсе действующих сетей 2G и 2,5G, а также в дорогих (в среднем - $500) абонентских аппаратах 3G.
В России тестовая демонстрация 3G состоялась в 2002 году. В апреле 2003 года глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что если оборудование для обслуживания сетей 3G будет коммерчески доступно в 2003 году, то лицензии операторам будут выданы уже в 2004-м.
Представители сотовых операторов неохотно комментируют вопрос о перспективах 3G, призывая дождаться решения ГКРЧ. Пресс-секретарь ОАО "Мегафон" Марина Белашева заявила "Бизнесу", что идет переговорный процесс.
"Мы не видим никакой серьезной угрозы и надеемся, что лицензии на работу в этом диапазоне будут выдаваться",- сказала представитель "Мегафона". По ее словам, до тех пор пока не решен вопрос о распределении лицензий, компания не строит бизнес-планов в отношении 3G. "Хотя технически мы готовы работать в этих частотах",- добавила Белашева.
Возможности, предоставляемые 3G, оцениваются в качестве площадки, на которой сотовый рынок может получить новый импульс роста. Председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин не сомневается, что уже этой осенью регулятору удастся договориться с военными. По его словам, ведущим сотовым операторам необходимо продемонстрировать потенциал развития для поддержки своей капитализации, поэтому так или иначе они договорятся с Минобороны.
С Чичваркиным соглашается аналитик МДМ-банка Елена Баженова. "Принципиальное решение о том, что эти частоты военным не нужны и они их отдадут, принято давно",- говорит аналитик. Баженова также предполагает, что первые российские лицензии на 3G будут выданы уже до конца этого года.

НИКОЛАЙ КУЛЮШИН

Деловая газета "Бизнес"