25.09.2006

Смерть на магнитах. 23 человека погибли в результате крушения суперсовременного поезда, использующего технологию магнитной левитации



Катастрофа сверхскоростного поезда Transrapid произошла во время испытаний, проходивших на территории полигона в области Эмсланд на севере Германии, недалеко от границы с Нидерландами. Столкновение Transrapid с техническим составом было настолько сильным, что пассажиров экспресса выбросило из вагона через окна.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на немецкие СМИ, столкновение поезда и локомотива дорожных рабочих, обслуживавших пути, произошло на скорости примерно 200 км/ч. Последствия страшного крушения до сих пор видны в радиусе 300-400 метров: повсюду валяются обломки вагонов, металлических частей, куски кабеля.

«Последствия страшного крушения до сих пор видны в радиусе 300-400 метров» В ходе поисково-спасательной операции, начавшейся сразу после столкновения, спасатели извлекли из под обломков 35 пассажиров. По другим данным, которые сообщила журналистам представитель полиции города Оснабрюкк, в результате крушения погибли 23 человека. Как сообщает Associated Press, пассажирами поезда, разбившегося в пятницу, были в основном сотрудники проекта Transrapid, а также приглашенные на демонстрацию работники сферы соцобеспечения и сотрудники энергетической компании RWE.

Через некоторое время после столкновения на место трагедии на вертолете прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Она выразила соболезнования родственникам погибших, добавив, что, по-видимому, причиной катастрофы были не технические неполадки, а «человеческий фактор». С канцлером согласился и представитель компании ThyssenKrupp AG, занимающейся разработкой поездов на магнитной подушке совместно с Siemens AG.

Версию о техническом сбое, приведшем к столкновению, пожалуй, действительно можно не рассматривать как основную. Катастрофа в Эмсланде – на сегодняшний день только вторая, произошедшая с поездом на магнитной подушке. Первая имела место в Шанхае 11 августа этого года. У состава, двигавшегося в аэропорт Пудонг, загорелся вагон с электрическим оборудованием. Никто из пассажиров не пострадал.

Китай является пока единственной страной, где организовано коммерческое движение подобных составов. В Шанхае поезд на магнитной подушке перевозит пассажиров из аэропорта Пудонг в деловой центр города.

Сама технология магнитной левитации была изобретена довольно давно. Автор идеи, американец французского происхождения Эмиль Башеле, представил первый левитирующий поезд в 1914 году в Лондоне. При демонстрации новинки присутствовал будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Несмотря на столь раннее появление на свет, технология магнитной левитации долго не могла получить «прикладного» воплощения. Этому способствовали большие затраты на постройку специальных путей. Многие специалисты также считали, что поезда Maglev требуют больших объемов электроэнергии при движении на сверхскоростях.

Однако эти соображения не остановили руководство Siemens и ThyssenKrupp, и в 1969 году две компании запустили проект Transrapid. По словам разработчиков сверхскоростного поезда, перед традиционными локомотивами у него есть несколько преимуществ: меньший уровень шума, а также большая экономичность. Этому способствует отсутствие трения, поскольку состав не соприкасается с железнодорожным полотном.

Отсутствие колес и трения дает Maglev-поездам возможность развивать самую высокую на сегодня скорость. В 1993 году на полигоне в Эмсланде, построенном в 1987 году, Transrapid достиг рекордной на тот момент скорости в 450 км/ч. Инженеры Siemens и ThyssenKrupp не стали почивать на лаврах после достигнутого – в настоящее время конструкция поезда предусматривает движение на скоростях свыше 500 км/ч. Последний рекорд скорости, поставленный немецким поездом на магнитной подушке, составил ни много ни мало 550 км/ч.

Василий Печко

Взгляд