31.07.2006

Кондиционер для Бена Бернанке. Рост экономики США замедляется, инфляция – нет



Темпы роста экономики США во втором квартале существенно снизились – до 2,5%, при этом инфляция сохраняется на достаточно высоком уровне, 2,9% в годовом исчислении; об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные бюро экономического анализа минторга США. Если Федеральная резервная система (ФРС) продолжит подъем ставок, американская экономика может "охладиться" вплоть до рецессии. Если нет, американским властям придется смириться с высокой инфляцией и неизбежным ослаблением доллара. Согласно опубликованным в пятницу предварительным оценкам бюро экономического анализа (БЭА) министерства торговли США, темпы экономического роста существенно замедлились. Во втором квартале 2006 года темп роста реального ВВП (в годовом выражении) составил 2,5%, что значительно ниже, чем в первом квартале (5,6%), и несколько ниже, чем уровень в 3%, ожидавшийся в соответствии с консенсус-прогнозом агентства Bloomberg. Номинальный ВВП (без поправки на инфляцию, в сегодняшних долларах) во втором квартале увеличился на 5,8% – до $13,2 трлн, в первом квартале темпы роста номинального ВВП составляли 9%. Согласно тем же данным, инфляция во втором квартале составила в годовом исчислении 4% (2,7% – в первом квартале), а базовая инфляция (без учета цен на продовольствие и топливо) – 2,9%. Именно ее предпочитает использовать в качестве ориентира глава ФРС Бен Бернанке. Предполагается, что ФРС намерена удерживать базовую инфляцию в коридоре 1-2%. В середине июля, выступая перед конгрессом, он в очередной раз указывал на то, что снижение инфляции произойдет параллельно "охлаждению" экономики.

Замедление роста экономики ожидалось и планировалось: за последние два года произошло 17 последовательных повышений процентной ставки с 1 до 5,25%. Выход новых данных ставит руководство ФРС в довольно сложное положение: 8 августа оно должно решить, продолжить ли цикл поднятия ставок или сделать по крайней мере паузу. В пользу очередного повышения ставки говорит высокая инфляция, а против – резкое торможение экономического роста. Ожидания рынка свидетельствуют в пользу паузы. Так, рынок фьючерсов на процентную ставку после публикации данных БЭА оценивал вероятность повышения ставки всего в 28%, до выхода – 44%. Впрочем, американские власти предпочитают говорить о продолжающемся экономическом росте. Глава минторга США Карлос Гутьеррес так прокомментировал свежие экономические данные: "Экономика США в первом полугодии этого года растет с темпом 4,1%. Политика президента Буша направила Америку на путь больших возможностей и благосостояния". Схожие выводы сделаны и в обзоре Международного валютного фонда (МВФ), в опубликованном в пятницу обзоре экономики США содержится чрезвычайно позитивная оценка состояния дел в американской экономике.

Однако и обзор МВФ, и целый ряд экономистов указывают на целый набор рисков и трудностей в экономической политике, с которыми сейчас сталкиваются американские власти. Продолжает снижаться норма сбережений; согласно данным БЭА, во втором квартале 2006 года она составила минус 1,5%. Даже подъем ставок не заставил американцев сберегать больше; впрочем, на рынке жилья он уже отразился: инвестиции в рынок жилья во втором квартале впервые за последние годы упали. В 2003-2005 годах они росли в среднем на 9%, а сейчас снизились на 6,3%. Если это приведет к заметному падению цен на жилые дома, может упасть и потребительская уверенность, а вместе с ней и еще более резко упасть ВВП.

Так что господину Бернанке, вполне возможно, чтобы избежать стагфляционной ловушки (комбинации стагнации и высокой инфляции), возможно, придется отчасти пересмотреть свои экономические воззрения. Например, более внимательно присмотреться к опыту Новой Зеландии. Глава ее резервной системы Алан Боллард отказался повышать процентные ставки, даже несмотря на высокую инфляцию, чтобы не повредить экономическому росту.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

КоммерсантЪ