28.07.2006

ЕГАИС отдали налоговикам, поручив наладить систему в ближайшее время алкогольный кризис



Вчера правительство РФ возложило на Федеральную налоговую службу (ФНС) обязанности по ведению и обеспечению работоспособности электронной системы учета оборота алкоголя (ЕГАИС). Соответствующие изменения внесены в положение о ФНС. Сразу же после этого глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал, что ЕГАИС начнет нормально функционировать уже в самое ближайшее время. Участники рынка уверены, что реально система заработает не ранее конца года, и призывают отказаться от скандальной разработки НТЦ "Атлас".

До сих пор ЕГАИС, формально работающая с 1 января этого года, не имела юридической базы для функционирования. Ни один правительственный документ никак не регулирует ее работу (подробнее об этом см. Ъ от 25 июля). Поэтому в последние дни правительство в экстренном порядке пытается ликвидировать эти пробелы. Вчера ответственным за ЕГАИС назначили ФНС. Соответствующие изменения были внесены в положение о ФНС. Параллельно разработчик ЕГАИС – НТЦ "Атлас" – срочно пишет модернизированную версию ЕГАИС, которая учитывает ошибки своей предшественницы и вроде бы должна заработать.

Выйдя к журналистам после вчерашнего заседания правительства, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что кризис на алкогольном рынке, вызванный неполадками системы ЕГАИС, будет разрешен в ближайшее время. "У ФНС будут все полномочия, связанные с приведением этой системы в работоспособное состояние,– заявил господин Греф.– Ситуация, сложившаяся сегодня на алкогольном рынке, носит временный характер и в ближайшее время будет исправлена". В ФНС вчера никак не комментировали ситуацию с ЕГАИС.

Участники рынка оптимизм Германа Грефа не разделили. По прогнозам компании International Logistics Systems, из-за запрета реализации продукции со старыми акцизными марками и проблем в работе ЕГАИС дефицит импортного алкоголя в РФ продлится, по оптимистичным оценкам, до конца октября. В то же время в компании не исключают, что насытить рынок не удастся и до нового года. По оценкам экспертов, потери операторов рынка от нынешнего кризиса составили около 6 млрд руб.

Уже сейчас эксперты заговорили о том, что правительство должно принять решение о полном отказе от ЕГАИС в нынешнем ее виде. "Попытка наладить систему – это все равно что резать кошке хвост по частям,– говорит руководитель экспертно-аналитического центра Академии народного хозяйства Михаил Брауде-Золотарев.– Надо признать, что ЕГАИС в том виде, в котором она существует,– ошибка и работать нормально не сможет. И дать техническое задание на разработку новой системы". По оценке специалистов, полный цикл разработки нового программного обеспечения по контролю за оборотом алкогольной продукции займет около года.

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ

КоммерсантЪ