05.07.2006

Президентский урок торга



Затянувшиеся переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) вчера дали повод президенту Владимиру Путину сделать довольно жесткое заявление. По словам главы государства, если Россия не будет принята в ВТО, то откажется от принятых на себя обязательств, которые она уже выполняет, даже не будучи членом этой организации.

Напомним, что единственной страной, с которой не удается достичь договоренностей, остаются США. Ранее Россия надеялась урегулировать все разногласия до саммита "большой восьмерки", до начала которого остается всего десять дней.

По оценкам российских чиновников, законодательство России на 99% соответствует нормам ВТО, однако страна, уже живущая по этим нормам, не может пользоваться правами, которые полагаются участникам этой организации.

В частности, Россия не использует господдержку экспорта, как это предписано нормами ВТО, придерживается предусмотренных правилами ВТО процедур антидемпинговых расследований и уровня защитных пошлин - весь действующий Таможенный кодекс создан по стандартам ВТО. Оставшийся один процент не соответствующего нормам ВТО законодательства состоит, вероятно, из пока еще не принятой четвертой части Гражданского кодекса, посвященной защите интеллектуальной собственности.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, в постоянном нахождении партнерами по переговорам все новых препон, которые мешают России присоединиться к ВТО, слишком много спекуляций и желания притормозить Россию, которая в последнее время становится все более весомым игроком на политическом поле. Заявление президента в этом свете можно считать закономерной реакцией на давление.

Упрямство США может объясняться еще одной конкретной причиной. По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, затягивание процесса присоединения России к ВТО может быть продиктовано раздражением, что Соединенные Штаты, чьи компании традиционно являются мировыми лидерами в энергетической сфере, лишены активного доступа к разработке российских нефтегазовых месторождений. Накануне саммита "большой восьмерки" состоится двусторонняя встреча российского и американского президентов, и вряд ли она обойдется без разговора о присоединении нашей страны к ВТО. Некоторые наблюдатели не исключают, что в качестве последней уступки Россия может предложить США долю в одном из шельфовых месторождений, но исключительно без ущерба национальным интересам. Так что вчерашнее заявление Путина можно расценивать и как элемент тактической борьбы за лучшие условия договоренности с американцами.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"