12.05.2006

Твердое место. Конкурентоспособность России не меняется, а ее конкурентов – растет



Россия в весьма авторитетном рейтинге конкурентоспособности экономик мира, представленном вчера швейцарской бизнес-школой IMD, оказалась на 54-м месте. Страна за год не изменила своих показателей, также как, впрочем, и лидеры рейтинга – США (1-е место), Гонконг (2-е) и Сингапур (3-е). Зато наши основные конкуренты в глобальной экономике из развивающегося мира за год резко поднялись. Китай переместился с 31-й на 19-ю строчку, а Индия с 39-й на 29-ю.

Впрочем, в IMD оптимистично смотрят на наши долговременные перспективы. Эксперты отмечают, что страна способна конкурировать с развитыми экономиками не только за счет дешевой низкоквалифицированной рабочей силы, но и за счет дешевизны работников интеллектуальной сферы. Через несколько десятков лет экономисты видят Россию одним из крупнейших мировых рынков наряду со Штатами, Китаем, Индией, Евросоюзом, Японией и Бразилией.

В IMD определяют конкурентоспособность как способность нации создавать и поддерживать условия для увеличения дохода предприятий и роста благосостояния населения и следят за конкурентоспособностью 61 экономики. Итоговый балл рассчитывается по сумме 314 критериев, сгруппированных в четыре категории: состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Россия входит в четверку стран, где вклад бизнеса и экономики в общую конкурентоспособность значительно меньше, чем вклад властей. Впрочем, это отражает не заслуги правительства, а слабость экономики. Например, по темпам роста ВВП Россия занимает 10-е место, в то время как Китай – 2-е, а Индия – 6-е. По объему экспорта высокотехнологичной продукции мы на 25-м месте, что лучше показателя Индии (39-е место), но значительно хуже Китая (2-е). Зато по легкости ведения бизнеса (отражает субъективную оценку бизнесменов) Россия занимает 26-е место – близко к Индии (24-е) и лучше Китая (34-е).

Аналогичный рейтинг составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ). IMD в основном опирается на данные статистики, а ВЭФ на опросы экспертов. В рейтинге ВЭФа Россия занимает 75-е место из 117 стран. В лидерах Финляндия, США и Швеция, а Китай и Индия занимают 49-е и 50-е места. Впрочем, рекомендации обеих организаций схожи. Профессор IMD Стефан Гарелли считает, что правительство должно приспосабливаться к своей новой роли в постиндустриальном мире – управлению нематериальными активами (интеллектуальным потенциалом людей, брэндами, ноу-хау и т. д.). В ВЭФе говорят, что невнимание российских властей к переменам в мире может сказаться на конкурентоспособности экономики. Эксперт ВЭФ Аугусто Лопез-Кларос полагает, что российское правительство, в отличие от руководства других развивающихся стран, "придает не слишком большую важность продвижению и распространению информационных технологий", в то время как именно они могут обеспечить качественный экономический скачок.



КоммерсантЪ