02.02.2006

Олимпийские талисманы. Неве и Глиц — герои Турина



Олимпийские талисманы. Неве и Глиц — герои Турина       Кажется, только что, летом 2004-го, мы рассказывали о “зверях” на летних Олимпийских играх — талисманах, роль которых почти всегда играют животные. Но вот промелькнуло два года, и перед стартами в Турине пора вспомнить о “зверях” на зимних Олимпиадах.
     Первый талисман — на Олимпиаде в Гренобле-1968 — был неофициальным. Красный колобок-лыжник по имени Чус выпускался в виде значков и игрушек, пока только маленьких фигурок (большие плюшевые талисманы появились позднее).
     В Саппоро-1972 талисмана еще не было, но затем без него не обходилась уже ни одна Олимпиада. В Инсбруке-1976 талисманом стал снеговик Шнееманн. Он тоже распространялся в виде разнообразных сувениров — от значков до плюшевых игрушек.
     В Лейк-Плэсиде-1980 у талисмана енота Рони был живой “прототип”. К несчастью для организаторов, его предшественник енот Роки умер перед самой Олимпиадой. Пришлось пригласить нового и поменять имя — с Роки на Рони.
     Волчонок Вуко — “любимец” зимней Олимпиады в Сараево-1984 — примечателен тем, что обошел пятерых конкурентов: за него проголосовало большинство читателей ряда крупнейших югославских газет.
     Парочка белых мишек-близнецов — брат и сестра Хайди и Хауди — красовалась на Олимпиаде в Калгари-1988. Это была первая неразлучная пара талисманов. Имена выбирали из почти семи тысяч вариантов на конкурсе, объявленном зоопарком города Калгари.
     Смешной снежный гномик Маджик (некоторые называли его снежным эльфом) не сразу стал “заведовать” Олимпиадой в Альбервиле-1992. Это был первый случай замены талисмана — сначала им был утвержден горный козлик, представленный на закрытии предыдущей Олимпиады.
     На Олимпиаде в Лиллехаммере-1994 первыми талисманами-людьми стали мальчик и девочка Хокон и Кристин, брат и сестра из норвежских народных сказок. Их выпускали в виде игрушек и сувениров, они изображались на значках, открытках и наклейках. Дети, одетые как талисманы, участвовали в рекламе Олимпиады.
     В Нагано-1998 появилось сразу четыре талисмана — совята Сукки, Нокки, Лекки и Цуки, они приобрели популярность уже во время Игр. Совята вытеснили горностая, утвержденного в качестве талисмана ранее.
     Талисманы последней зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002 — заяц, койот и медведь — символизировали олимпийский лозунг “Быстрее, выше, сильнее”. Согласно древним индейским легендам, много лет назад зайчиха Паудер взбежала на вершину горы и выстрелила из лука в солнце, чтобы оно спустилось пониже и не жгло землю. Койот Коппер принес людям огонь, достав его с самой высокой горы. А медведь Коул был так силен, что лучшие охотники не могли справиться с ним.
     В истории Олимпийских игр симпатичные талисманы-звери всегда были популярнее стилизованных, но Турин-2006 — исключение. Неве (Снежок) и Глиц (Кубик льда) вызывают в воображении два обязательных атрибута зимнего спорта: снег и лед. Автор талисманов — португальский художник-дизайнер Педро Альбукерки, по его замыслу Неве символизирует гармонию и элегантность зимних видов спорта, а Глиц — мощь и силу спортсменов.
     Талисманом Паралимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002 был Отто, представитель речных выдр. Впервые символический смысл появился в имени: “отто” — по-итальянски “восемь”, имеется в виду VIII зимняя Олимпиада. Отто известен тем, что посетил больницы и санатории для детей-инвалидов по всей стране. А талисманом Паралимпиады в Турине-2006 будет улыбающаяся снежинка Астер.
      Евгений ГИК, Екатерина ГУПАЛО

Московский комсомолец