08.12.2005

Региональный эфир СТС доверят "Видео Интернешнл"



Как стало известно Ъ, компания "СТС-Медиа" готовится передать компании "Видео Интернешнл Трэнд" ("ВИ Трэнд") продажи рекламы в региональном эфире телеканалов СТС и "Домашний". Контракт поможет "ВИ Трэнд" компенсировать потери от расторжения договора с телекомпанией НТВ; в этом году региональный эфир СТС, по оценкам экспертов, собрал около $70 млн рекламных денег. Впрочем, участники рынка считают, что "СТС-Медиа" будет сложно перевести в "ВИ Трэнд" свои региональные рекламные потоки: с таким решением могут не согласиться региональные партнеры телекомпании.

¤О том, что с 2006 года компания "СТС-Медиа" намерена передать эксклюзивные права на продажу регионального рекламного эфира телеканалов СТС и "Домашний" компании "ВИ Трэнд", Ъ сообщили сразу в нескольких региональных офисах телеканала. В частности, источник в пермском СТС рассказал, что "такие разговоры в московском офисе ведутся уже больше месяца и в Перми о них известно". А сотрудники петербургского офиса рассказывают, что рекламная служба местного СТС будет сокращена в связи с переходом на обслуживание в "ВИ"; до сих пор рекламу в местном эфире канал продавал собственными силами. Реализацией рекламы в федеральном эфире СТС занималась "Видео Интернешнл".

Информацию о начале работы с СТС подтверждают и в региональных офисах "ВИ". "Вероятность того, что договор между 'ВИ Трэнд' и 'СТС-Медиа' будет подписан, 95%,-- заявил Ъ гендиректор 'Видео Интернешнл Казань' Роман Абушахманов.-- Сейчас по всей сети СТС ездят московские эмиссары: разговаривают с партнерами по сети, ведут консультации со своими менеджерами на местах". По его словам, в городах, где "СТС-Медиа" является полным или частичным собственником местной станции, продавать СТС будет "Трэнд". "Там, где СТС работает с региональным партнером, решение может приниматься индивидуально",-- говорит он. В центральном офисе "ВИ Трэнд" вчера отказались от комментариев.

Руководство "СТС-Медиа" не скрывает, что переговоры с "ВИ Трэнд" находятся в финальной стадии. "'ВИ' неоднократно обращалась к нам с предложением продавать наши рекламные возможности в регионах,-- заявил Ъ гендиректор 'СТС-Медиа' Александр Роднянский.-- Сейчас они сделали нам очень привлекательное предложение, которое мы скрупулезно изучаем. Решение будет принято 15 декабря на совете директоров".

Компания "СТС-Медиа" владеет развлекательными телеканалами СТС и "Домашний", а также компанией "СТС-Регионы" (ей принадлежит 27 региональных станций). Всего в сети СТС более 330 станций-партнеров, а у "Домашнего" -- более 100. Согласно отчетности за 2004 год, EBITDA (доход до уплаты банковских процентов, налогов и амортизационных расходов) компании составил $100 млн. По оценкам экспертов, в 2005 году СТС заработает на рекламе в национальном эфире около $210 млн, реклама в регионах принесет каналу примерно $70 млн; "Домашний" -- $20 млн и $7 млн соответственно. .Компания "Видео Интернешнл Трэнд" имеет 45 региональных дочерних предприятий и офисов продаж. Продает на эксклюзивной основе региональные рекламные блоки "Первого канала", "России", "Спорта", ТВЦ, "Муз-ТВ", ДТВ-Viasat, Euronews, а также 91 локальной телестанции. По собственным данным "Трэнда", через компанию проходит 52% всех продаж региональной телерекламы; оборот регионального телерекламного рынка в 2005 году составит около $540 млн.

.Контракт с "СТС-Медиа" позволит "Трэнду" компенсировать издержки, связанные с потерей контракта с телекомпанией НТВ. Напомним, что в конце ноября этот телеканал объявил, что переводит продажу своего регионального рекламного эфира, чей оборот эксперты оценивали более чем в $50 млн, в рекламное агентство "Алькасар". "С появлением в пакете 'Трэнда' каналов СТС и 'Домашний' компания окончательно оторвалась от своих конкурентов в рекламном эфире не только Москвы, но и всех регионов,-- считает директор по региональному развитию коммуникационной группы Aegis Media/OKS Сергей Пантелеев.-- В Москве они будут контролировать 60-70% от объема рынка, в Питере усилят свои позиции до 35-40%, в остальных регионах доля 'ВИ' будет колебаться от 60% до 80%".

Усиление позиций "Видео Интернешнл" в регионах вызывает опасения у участников рынка. По мнению гендиректора компании "Алькасар" Петра Рыбака, "уменьшение количества независимых продавцов на рынке -- это плохо". "'Трэнд' больше управляет финансовыми потоками, чем продажами,-- считает топ-менеджер одного из рекламных агентств.-- Неизвестно еще, кто работает лучше -- отделы продаж СТС или 'Трэнд'".

Кроме того, рекламисты отмечают, что СТС будет непросто перевести в "Трэнд" свои региональные рекламные потоки. "'СТС-Медиа' не является 100-процентным владельцем большей части своих региональных станций, и я с трудом представляю, что, скажем, в Екатеринбурге 'Рубин', местный селлер канала, добровольно передаст 'Трэнду' продажу рекламы на СТС,-- прогнозирует медиадиректор агентства 'Юнион Медиа Сервис' Владимир Заика.-- Региональный рекламный эфир СТС зачастую контролируют совладельцы местных станций, придется их долго уламывать, обещая компенсировать потери".

ТИМУР БОРДЮГ, ЮЛИЯ КУЛИКОВА; ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ, Самара

КоммерсантЪ