06.12.2005
Enron

Enron возвращается. Уолл-стрит ждет повторения дела Еnron



Екатерина Аляпкина

Энергетическая корпорация Calpine, владеющая активами на $27 млрд, готова объявить о банкротстве. Чиновники и суды пока не доверяют заявлениям Calpine, считая, что компания просто не желает платить долги.

Последние события на Уолл-стрит заставили трейдеров вспомнить скандальное крушение корпорации Enron. Американский энергетический концерн Calpine, управляющий электростанциями в 21 штате США, оказался на грани банкротства. Суд справедливости Делавэра обвинил руководство Calpine в нарушении договоров с держателями ценных бумаг и обязал компанию до 22 января 2006 года выплатить владельцам ее облигаций $313 млн.

Эти средства менеджмент Calpine получил от продажи части активов энергетического концерна и направил их на закупки газа для электростанций. По мнению правоохранительных органов, руководство компании не имело права распоряжаться этими деньгами по собственному усмотрению, так как, согласно корпоративному соглашению, действующему в Calpine, средства от продажи активов следовало распределить между владельцами облигаций компании.

Официальные представители Calpine согласились с доводами суда, но потребовали предоставить им 90 дней на выплату долгов перед держателями ценных бумаг, мотивируя требование сложным финансовым положением корпорации. Владельцы облигаций настаивали на полной выплате до 9 декабря 2005 года. Вице-председатель суда справедливости Делавэра Лео Страйн частично пошел навстречу компании, отложив выплату долгов до конца января, но к общей сумме требований $313 млн добавил компенсацию за ущерб, нанесенный действиями менеджмента компании держателям облигаций Calpine.

Размер компенсации еще не определен. Согласованием суммы выплат займутся менеджеры Calpine и представители банка Welmington Trust, обслуживающего счета энергетического концерна. Требования, предъявленные держателями облигаций Calpine к менеджменту корпорации, не очень значительны. Но ситуация осложняется огромными долгами корпорации, достигающими сейчас $17,7 млрд. Руководство Calpine сомневается в том, что компании удастся своевременно расплатиться с истцами.

Банкротство энергетического концерна Enron стало крупнейшим корпоративным скандалом в США. С 1997 года у компании начались финансовые трудности, но до 2001 года топ-менеджменту удавалось скрывать это путем махинаций с дочерними структурами. Долги компании не попадали в финансовую отчетность. Гигантские долги на $580 млн обнаружились осенью 2001 года, после чего против менеджеров Enron началась череда судебных разбирательств, которые привели к банкротству.

«Банкротство рассматривается как один из возможных выходов из затруднительного положения. Сейчас неважно, на сколько суд Дэлавера отложил срок выплаты долга, так как возникает вопрос в способности компании выплатить эту сумму», – говорится в сообщении Calpine. После этого заявления стоимость акций энергетического концерна на Нью-Йоркской фондовой бирже упала на 16% – до 32 центов за штуку. Впрочем, пока кроме инвесторов фондового рынка и менеджеров Calpine в банкротство энергетического концерна никто не верит.

«Заявления о том, что решение суда по делу о $313 млн может привести к банкротству корпорации с активами на $27 млрд, вызывают только изумление, – делится мнением Лео Страйн. – С юридической точки зрения такая позиция не может не вызывать вопросов».

Газета.RU