30.11.2005

Золото перешагнуло $500. Рынок драгоценных металлов бьет рекорды



Михаил Краснов

Золото достигло отметки $500 за унцию, платина перешагнула рубеж $1 тыс. за унцию. Эксперты не сомневаются, что рост цен продолжится.

На азиатских рынках стоимость унции золота превысила $500. Платина подорожала до $1 тыс. за унцию. Это максимальный уровень цен на рынке драгоценных металлов с начала 1980-х годов. Исторический максимум стоимости золота был зафиксирован в 1983 году и составил $509 за унцию.

Участники рынка уверены, что рост цен на золото продолжится. «Люди ищут альтернативу доллару и американским ценным бумагам, – говорит директор азиатского подразделения World Gold Council Альберт Ченг. – Конечно, покупателям и основным потребителям золота, ювелирам, потребуется время для того, чтобы привыкнуть к новым ценам, ведь стоимость металла в 2005 году уже выросла на 14%. Но спрос на ювелирные украшения останется высоким. Люди скупают золото, когда оно растет в цене».

Не повлияет на динамику золотого рынка и то, что самый крупный потребитель золота в мире – Индия сократила объем импорта драгоценного металла с 1,5 тонны до 200–300 килограммов в день из-за высоких цен.

«Учитывая, что ситуация на рынке золота нестабильна, покупатели предпочитают вкладывать деньги в ювелирные украшения. Я уверен, что стоимость унции металла вскоре достигнет $525», – говорит торговец слитками из Индии Притварай Котари.

Российские эксперты согласны с тем, что рост цен на золото неизбежен. «Средняя стоимость унции за 2005 год составляет около $440, что примерно на 1% больше нашего прогноза, – говорит аналитик "Брокеркредитсервиса" Вячеслав Жабин. – Мы ожидаем, что во второй половине 2006 года цена унции золота может достигнуть $600, что превысит мировой рекорд, который был установлен в 1983 году».

«Рынок металлов испытывает повышенный спрос. Скорее всего, унция золота закрепится на отметке $500», – более осторожен в прогнозах аналитик ИК ОЛМА Павел Полухин.

Рост цен на золото обусловлен объективными причинам, считают эксперты. «Золото инвесторы рассматривают как альтернативу американскому доллару. Причем если раньше они были обратно пропорциональны друг другу (рост курса доллара сопровождался снижением котировок золота), то теперь даже при росте американской валюты цена на золото поднимается», – говорит Вячеслав Жабин. Спрос на золото отражается и на стоимости платины. Фьючерсные контракты на этот металл с поставкой в январе достигли отметки в $1011 за унцию. На мировом рынке ожидается дефицит платины. Согласно исследованию компании Johnson Matthey, в этом году спрос на этот металл составит 6,71 млн унций. При этом объем запасов составляет всего 6,59 млн унций. В долгосрочной перспективе дефицит металла сохранится до 2007 года, уверены в Johnson Matthey.

Но российские эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию на рынках драгоценных металлов. «Ситуация с платиной напоминает мне положение на рынке палладия в 2001 году. Тогда стоимость этого металла выросла до $1 тыс. за унцию, а потом упала до $180, – вспоминает Вячеслав Жабин. – Конечно, дефицит платины есть, но я уверен, что текущий рост цен вызван спекулятивной игрой».

Газета.RU
Источник: "Реал": "Флорентино Перес никогда не произносил слов, которые возмутили Мустафу Озила".