14.11.2005
rromir monotoring

Romir узнал, как повысить благосостояние народа


Удвоение ВВП, наращивание средств стабфонда, потом их частичное распределение через различные социальные программы. Какие еще способы придумает власть для повышения благосостояния народа? Время покажет. Но у народа, как показал октябрьский всероссийский опрос исследовательского холдинга Romir Monitoring, готовы свои рецепты. В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Выборка репрезентативна для взрослого населения России. Статистическая ошибка не превышает ±2,5%. В ходе исследования респондентам был задан вопрос: Как Вы считаете, что в первую очередь должна сделать власть, чтобы повысить благосостояние народа? (%) Ответы на него распределились следующим образом:

Как Вы считаете, что в первую очередь должна сделать власть, чтобы повысить благосостояние народа?


Как показало исследование, каждый пятый россиянин (20%) уверен в том, что повышение благосостояния народа невозможно без внимания к социально уязвимым категориям граждан. О повышении пенсий и пособий несколько чаще, чем по выборке в целом, говорили жители Центрального (26%) и Северо-Западного (26%) административных округов, реже Южного - 13%. О том, что благосостояние народа в первую очередь зависит от социальной политики властей, сказали 24% женщин, среди мужчин этот вариант ответа отметили 17% респондентов. В ходе исследования была выявлена следующая закономерность: чем старше респонденты, тем больше их беспокоят социальные выплаты и пособия. Среди респондентов пенсионного возраста об увеличении пенсий и пособий всем категориям граждан, их получающих, как о способе повышения благосостоянии народа в целом сказал каждый второй респондент - 48%.

Также чаще, чем в целом по выборке об этом говорили обладатели начального образования (55%). Согласно полученным в ходе опроса результатам, 18% россиян считают, что в целях повышения благосостояния народа необходимо в первую очередь оказывать поддержку и всячески развивать малый и средний бизнес. Причем в Сибирском федеральном округе об этом заявил каждый четвертый опрошенный (25%) - это самый высокий показатель по выборке. Жители городов-миллионников (24%) также несколько чаще, чем выборка в целом говорили о том, что стимулирование малого и среднего бизнеса повысит благосостояние народа. Такого же мнения преимущественно придерживаются молодые люди 18-24 лет (25%), обладатели высшего образования (24%) и респонденты с высоким уровнем дохода (24%). Еще 17% опрошенных предлагают увеличить зарплаты бюджетникам.

Несколько чаще, чем в среднем по выборке об этом говорили жители Южного (20%) и Приволжского (20%) федеральных округов. А вот в Дальневосточном федеральном округе на такой вариант ответа указал лишь каждый десятый участник опроса (11%). Жителей сельской местности (22%) вопрос об увеличении зарплат бюджетникам волнует несколько больше, чем жителей других типов населенных пунктов. Каждый четвертый представитель возрастной категории от 35 до 44 лет (24%) и каждый пятый обладатель среднего дохода (20%) упомянул об увеличении зарплат бюджетникам, как способе повышения благосостояния народа - это самые высокие показатели по выборке. Каждый десятый участник опроса (11%) считает, что повышения благосостояния народа возможно добиться путем снижения налогов. Причем чаще всего об этом говорили респонденты, проживающие в Дальневосточном федеральном округе (20%). Еще 11% опрошенных предлагают увеличить госзаказы на предприятиях.

Другие меры повышения благосостояния народа менее популярны. Так, например, разделить деньги стабфонда между самыми нуждающимися предлагают 6% респондентов, привлечь в страну западные инвестиции - 5% опрошенных. Итак, подводя итоги. Как показали результаты исследования, народные рецепты улучшения собственного благосостояния просты - повысить пособия, пенсии, выплаты льготникам, словом помочь наиболее малообеспеченным гражданам. Такие варианты ответов преобладают над остальными.

Однако уже немалая доля россиян (примерно треть), в основном молодых, с высшим образованием и приличным доходом склоняются к мысли, что разовыми выплатами кардинально материальное положение народа не улучшишь. Необходима программа развития малого и среднего бизнеса со всеми вытекающими отсюда последствиями, например, снижение налогов, создание благоприятного инвестиционного климата в стране.

Как будут меняться настроения россиян по вопросу улучшения благосостояния народа и страны в целом, покажут следующие опросы. Ведь уже через несколько лет закончат учебу и начнут активно работать молодые люди, которые родились и выросли в новой России, а потому имеют другое мировоззрение.