14.10.2005

Россия продешевила на приватизации



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Россия вошла в первую пятерку стран мира по объему приватизированной собственности в период с 1990-го по 2003 год. Такие данные содержатся в подготовленном Всемирным банком (ВБ) докладе "Приватизация: тенденции и недавние события". В то же время наша страна оказалась лишь на 24-м месте среди 120 государств по соотношению доходов от приватизации к объему своей экономики. Эксперты дружно сходятся во мнении, что Россия получила от приватизации гораздо меньше, чем могла бы.

За период с 1990-го по 2003 год в 120 развивающихся странах мира было осуществлено 7860 приватизационных сделок.

В результате в бюджеты этих государств поступило в общей сложности $410 млрд. Правда, ВБ не опубликовал данных, сколько заработала на продаже госимущества каждая конкретная страна, поскольку суммы некоторых крупных приватизационных сделок не разглашались. Аналитики ВБ пришли к выводу, что если бы такие данные были, первую пятерку списка составили бы Китай, Бразилия, Индия, Польша и Россия.

Тем не менее определенные расчеты все же есть. Аналитики ВБ поделили известные им объемы доходов госбюджета на объем ВВП для каждой страны. Это соотношение, по мнению экспертов, показывает, насколько успешно властям удалось провести приватизацию. Лидером этого рейтинга стала Малайзия, чьи доходы от продажи госимущества составили 2,3% ВВП. Если судить по данному показателю, то российская собственность была распродана по существенно заниженной цене. Доходы России от приватизации за 13 лет составили лишь 0,2% от объема ВВП за тот же период. Кстати, в среднем по всем развивающимся странам эта цифра находится на уровне 0,5%.

О том, как и почему российская госсобственность продавалась задешево, сказано уже немало. Власти России получили необходимые для бюджета средства в обмен на контрольные пакеты в "бриллиантах из короны российской промышленности", считает ВБ.

Однако руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отмечает, что некорректно измерять российскую приватизацию сухими цифрами, как это сделал ВБ.

"Во-первых, допустив к приватизации иностранцев, можно было выручить гораздо больше средств, но это было неприемлемо политически",-заявил он "Бизнесу". По второму варианту, утверждает Гурвич, продажа крупных предприятий откладывалась до тех пор, пока владельцы малых и средних предприятий не накопили бы достаточных средств для покупки промышленных гигантов. "Однако власти хотели не столько выручить большие деньги, сколько экстренно создать новый класс собственников, который не допустил бы возврата к коммунистическому прошлому",- считает эксперт. Поэтому был выбран третий вариант - приватизация быстрая, но не слишком прибыльная для бюджета.



Деловая газета "Бизнес"