17.06.2005

ФНС взялась за рейдеров. Налоговики изменили процедуру недружественных поглощений



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала очередное наступление на "черных рейдеров", занимающихся недружественными поглощениями компаний. В своем письме №ЧД-6-09/328 налоговики разъяснили несколько спорных вопросов, касающихся смены директоров при корпоративных войнах. Впрочем, как утверждают юристы, расплывчатые формулировки, содержащиеся в письме ФНС, только осложнят жизнь честным предпринимателям и создадут прекрасную возможность для развития коррупционных отношений между рейдерами и ФНС. Чиновники уже несколько лет заявляют о необходимости борьбы с "корпоративными стервятниками". Но конкретные действия для решения этой проблемы были приняты совсем недавно.
Так, в 2004 году ФНС выпустила два письма, которые по замыслу налоговиков должны были прикрыть одну из самых распространенных схем недружественных поглощений - с помощью смены руководителя предприятия. Налоговики пишут, что "в последнее время участились случаи захвата фирм, при которых меняются сведения о руководителе компании", в результате чего "недобросовестные лица" садятся в кресло директора без всяких на то оснований. Для борьбы с недружественными поглощениями фискалы предложили четко определить, "кто вправе быть заявителем при внесении изменений в сведения о юридическом лице". Иными словами, решили прописать, как можно сменить директора фирмы. "При смене руководителя юридического лица в регистрирующий орган (налоговую инспекцию.- "Бизнес") представляется заявление по форме №Р14001, подписанное лицом, сведения о котором содержатся в государственном реестре, то есть прежним руководителем предприятия",- требуют налоговики. По мнению фискалов, форма №Р14001, подписанная прежним директором, должна была поставить непробиваемый заслон для рейдеров, которые назначали директором компании своего человека путем фальсификации учредительных документов.
Впрочем, на практике все оказалось иначе. "На самом деле честным предпринимателям после этого стало только хуже,- утверждает партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.- Для рейдеров не составляет труда подделать подпись прежнего руководителя. Зато добросовестным новым собственникам фирмы приходится теперь бегать за бывшим директором и уговаривать его подписать форму №Р14001, которая дает право исключить его как руководителя предприятия из госреестра. Причем директор, как показывает практика, может еще и шантажировать своих компаньонов. Ведь пока давно отстраненный от дел начальник не подпишет эту бумажку, для налоговиков именно он будет руководителем фирмы".
Видимо, именно эту проблему и попытались решить налоговики, устанавливая новые правила по внесению изменений в госреестр сведений о руководителе компании. Как сказано в письме ФНС №ЧД-6-09/328, для обеспечения актуальности и достоверности сведений о руководителе компании, содержащихся в госреестре, "налоговый орган осуществляет мероприятия по установлению лица, имеющего право действовать от имени юридического лица". Иначе говоря, теперь фискалы сами будут принимать решение о том, кто может быть руководителем фирмы. Ведь в том же письме специально отмечается, что "в случае документального подтверждения полномочий лица, сведения о котором в ЕГРЮЛ отсутствуют, налоговый орган осуществляет внесение соответствующей записи в госреестр на основании заявления по форме №Р14001, подписанного указанным лицом".
То есть налоговый инспектор фактически сам сможет назначить директора на основании "документального подтверждения полномочий", отмечает Тутыхин. По мнению начальника отдела налогового консалтинга компании "Брокеркредитсервис" Сергея Алдохина, письмо ФНС теперь может внести некоторую определенность в вопрос смены директоров. "Правило, когда для смены директора прежний руководитель должен дать согласие, сильно осложняет работу предприятия,- отмечает он.- Теперь налоговикам дали право своим волевым решением назначать руководителя компании". Корпоративные споры могут длиться годами, а предприятие не может работать, когда неизвестно, кто им управляет, добавляет Алдохин.
"В этом письме содержится несколько довольно "сырых" положений,- не согласна с ним руководитель юридического отдела аудиторской компании "Пачоли" Лариса Гарцуева.- Возможно, в ближайшем будущем налоговики выпустят несколько уточняющих инструкций, в которых будут четко обозначены все неясные моменты". Валерий Тутыхин гораздо более категоричен: "Это на сто процентов коррупционная норма,- говорит он.- Как налоговики установят, кто может быть новым директором? На основании чего? Непонятно. Такие заведомо неопределенные формулировки создают прекрасную возможность для развития неформальных отношений между рейдерами и налоговиками". По словам Тутыхина, письмо ФНС - это "не что иное, как попытка налоговиков откусить свой кусок пирога при корпоративных войнах". "Налоговики могли бы в этом же письме, в приложении, например, напечатать прайс-лист на свои услуги",- шутит он.
Как сменить директора
При смене руководителя предприятия необходимо прежде всего внести изменения в карточку с образцами подписей и известить о произошедших изменениях банк. Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 5 закона №129 «О государственной регистрации юридических лиц» юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения фамилии, имени, отчества и должности руководителя обязано сообщить об этом в налоговую инспекцию. При смене директора в налоговую инспекцию должно быть представлено заявление по форме №Р14001, подписанное прежним руководителем компании. К заявлению необходимо приложить решение учредителя о назначении нового руководителя. При этом перерегистрации учредительных документов не производится и госпошлина не уплачивается.

Деловая газета "Бизнес"