15.06.2005

Андрей Васильев покидает Россию. Борис Березовский уволил главу издательского дома "Коммерсантъ"



МАРИНА НОСКОВИЧ


Гендиректор и шеф-редактор издательского дома "Коммерсантъ" Андрей Васильев покидает свой пост. Об этом во время телемоста с коллективом издательского дома сообщил владелец "Коммерсанта" Борис Березовский. Эксперты связывают отставку Васильева со сменой политического курса газеты в преддверии выборов 2008 года.
Слухи о грядущем уходе Васильева появились около двух недель назад - после его отъезда в Киев для запуска украинской версии "Коммерсанта". Вчера эта информация подтвердилась. Васильев уходит с постов гендиректора и шеф-редактора ИД, на ближайшие два года сохраняя за собой должность главного редактора проекта "Коммерсантъ-Украина", сообщил Борис Березовский.
Предприниматель объяснил смену руководства ИД тем, что "Коммерсантъ" застоялся. "У ИД есть большой потенциал, и я надеюсь, что новое руководство сможет его реализовать",- заявил он во время телемоста. Васильев предлагает "оставить эти слова на совести Бориса Абрамовича": "Сам я так не считаю". Экс-глава ИД уточнил, что получит долю в украинском "Коммерсанте": "Я получил такое предложение и согласился, правда, это еще не оформлено документально". Он считает, что причина его ухода - именно запуск проекта "Коммерсантъ-Украина". Аналогичной точки зрения придерживается и коммерческий директор "Коммерсанта" Павел Филенков: "Довольно сложно совмещать руководство украинским проектом и быть шеф-редактором и гендиректором ИД". Еще один знакомый с ситуацией источник связывает уход Васильева с его конфликтом с Павлом Филенковым. Однако оба менеджера отказались комментировать его слова.
Участники рынка объясняют уход Васильева сменой концепции "Коммерсанта". "Никакого застоя в бизнесе "Коммерсанта" не видно. Но нужно учитывать, что у акционеров могли быть другие ожидания, возможно, текущие результаты этим ожиданиям не соответствуют",- говорит гендиректор ИД "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов. С ним соглашается гендиректор TNS Gallup Adfact Руслан Тагиев: "Если рассматривать "Коммерсантъ" как бизнес-издание, занимающее определенную нишу, то я бы не сказал, что он застоялся. "Коммерсантъ" развивался теми же темпами, что и рынок. Вопрос в том, чего хотят собственники".
Президент ИД Родионова Алексей Волин связывает уход Васильева с возможным изменением политического курса "Коммерсанта". "Если Березовский собирался использовать газету как инструмент информационной войны, то "Коммерсантъ" в большинстве случаев занимал взвешенную позицию, не идя на прямую конфронтацию с властями". Что касается перспектив издания, то все зависит от того, кто станет главным редактором, добавляет Волин.
По мнению еще одного участника рынка, смена руководства "Коммерсанта" может быть вызвана желанием акционеров "сделать издание или более радикальным, или подготовить его к продаже". В первом случае главным редактором станет известный на медиарынке человек, отмечает собеседник "Бизнеса".
Борис Березовский обещает назвать имена преемников экс-главы ИД на обоих постах позже, заявляя сейчас лишь то, что "коллектив знает этих людей". "А судьбу главного редактора газеты "Коммерсантъ" Александра Стукалина решит новое руководство",- уточнил Березовский.
В качестве одного из наиболее вероятных претендентов на пост гендиректора "Коммерсанта" называется член совета директоров ИД Демьян Кудрявцев, заменивший на этой должности Васильева после отъезда в Киев, или Павел Филенков. Однако коммерческий директор "Коммерсанта" отметил, что у него "нет никакой убежденности, что будет выбрана одна из этих кандидатур".
Наиболее вероятным претендентом на этот пост на рынке называют главного редактора "Газеты.ru" Владислава Бородулина. Однако Бородулин утверждает, что "подобных предложений ему никто не делал". Андрей Васильев говорит, что имена его преемников станут известны после совета директоров "Коммерсанта", который должен пройти 22 июня.
Управляющий партнер кадрового агентства Ward Howell Сергей Воробьев оценивает контракт гендиректора ИД "Коммерсантъ" в $300-600 тыс. ежегодно, шеф-редактора и главного редактора - в $100-300 тыс. в год.


Деловая газета "Бизнес"
https://vbankcenter.ru/contragent/